Шерин: военное присутствие в Ираке нужно США для сохранения ими давления на Иран

Замглавы Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин считает основным мотивом военного присутствия США в Ираке попытку давления на Иран. Об этом сообщает РИА Новости.

Также депутат не исключил, что в связи с этим может возникнуть еще один конфликт на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что Соединенные Штаты Америки в первую очередь интересует территория Ирана. И Сирия их интересовала как плацдарм для сухопутного вторжения на территорию Ирана. Сегодня Иран — это существенный узел трафика, это колоссальные запасы природных ресурсов и это транзит для газа и нефти»,

сказал Шерин.

Также он добавил, что «Иран — очень серьезный партнер Китая и выход в Каспийское море. Поэтому Иран для США является стратегическим плацдармом. Все, что происходит на Ближнем Востоке, делается для того, чтобы подобраться как можно ближе к Ирану».

«Это попытка просто-напросто посмотреть возможность перехода к активной фазе не с территории Сирии, как они планировали, а с территории Ирака. Но теперь им нужно, чтобы разгорелся какой-то конфликт где-нибудь в Афганистане, чтобы этот конфликт перекинулся еще на какую-нибудь страну, являющуюся прикаспийским государством», 

считает парламентарий.

Напомним, президент США Дональд Трамп вместе с женой Меланией в среду, 26 декабря, в честь Рождества посетили военных Соединенных Штатов Америки в Ираке. Во время визита, о котором Белый дом не сообщал заранее, глава США заявил, что не планирует сокращать американский военный контингент в Ираке, несмотря на объявленный ранее вывод военных США из Сирии.

Смотрите также