Шерин: условия для переговоров по ДРСМД должна ставить РФ, а не США

Условия, на которых американцы будут вести переговоры по ДРСМД, должны быть выгодны в первую очередь для России, считает первый зампред Комитета по обороне, член фракции ЛДПР Александр Шерин. Депутат прокомментировал «Дума ТВ» критическую оценку действий Москвы по договору со стороны Госдепартамента США.

По мнению парламентария, одним из таких предложений мог бы стать полный вывод войск НАТО с территорий стран, которые раньше были членами Варшавского договора (договор о создании военного союза европейских социалистических государств, подписанный в мае 1945 года. — прим. ред.).

«Именно при тех условиях заключался договор, и тогда ситуация геополитически была совершенно другой. (…) Теперь те страны, которые отдаляли США от нас, стали членами НАТО, на их территориях стали размещать системы ПРО. (…) Нас обманули, когда мы выводили свои войска из Германии. Когда эти страны, которые сегодня являются членами НАТО, выходили из блока Варшавского договора»,

заявил Шерин.

Депутат выразил сомнение в адекватности предложений Вашингтона и добавил, что его позиция в данном вопросе является «странной»: «Сначала они объявляют о выходе в одностороннем порядке, а потом предлагают какие-то условия, на которых они готовы вести переговоры».

«Заблаговременно предвкушаю, что условия будут невыполнимы никакой стороной. Тем более РФ. Мы не та страна, которой кто-то может ставить условия или ультиматумы. Президент РФ сказал, что нам не надо самим инициировать переговоры по данному вопросу»,

добавил он.

В понедельник, 4 марта, представитель Госдепартамента США подверг критике Москву за приписываемые нарушения ДРСМД и подчеркнул, что в Вашингтоне «разочарованы» тем фактом, что Россия, похоже, не готова предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к соблюдению договоренностей.

В Вашингтоне также заявили о готовности к переговорам с Россией по контролю над вооружениями, но с определенными условиями, комментируя подписание российским Президентом Владимиром Путиным указа о приостановлении РФ выполнения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Смотрите также