Шерин: США было бы выгодно военное партнерство с КНДР для сдерживания Китая

Соединенным Штатам Америки было бы выгодно военное партнерство с Северной Кореей прежде всего для сдерживания Китая. Такое мнение высказал РИА Новости первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин.

Ранее советник президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил РИА Новости, что Северная Корея могла бы стать военным партнером США в случае нормализации отношений между двумя странами и это могло бы стать лучшей гарантией безопасности Пхеньяну.

«Я думаю, что это заявление согласовано с Белым домом, потому что Корейский полуостров важен для американцев в вопросе сдерживания Китая, и та антикитайская работа, которая ведется американцами, в том числе введение санкций, — в этом плане американцы будут опираться на разных союзников»,

сказал Шерин.

«А то состояние, в котором находятся экономика и уровень жизни Северной Кореи, — думаю, что за хорошие дивиденды они будут готовы пойти на многое», —  заключил он.

Напомним, президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын в четверг, 27 февраля, не достигли соглашения по итогам саммита, но провели «хорошую и конструктивную» встречу. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

США в сентябре 2018 года ввели санкции против сотрудников Минобороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российских самолетов и ракетных систем С-400. Меры приняты в соответствии с положениями закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) 2017 года. Пекин в свою очередь настоятельно призвал США отменить санкции. Как заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, в противном случае Америка сама будет нести ответственность за последствия. 

Смотрите также