Шерин о системе «Посейдон»: применять это оружие по прибалтийским странам бессмысленно

Применение российских стратегических подводных аппаратов «Посейдон» в отношении европейских и прибалтийских стран бессмысленно. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин. Так парламентарий прокомментировал заявление экспертов Business Insider об истинной цели создания системы «Посейдон», которая якобы заключается в развале НАТО. 

«Это автономная атомная подводная лодка длиной 20 метров и мощностью около 100 мегатонн ядерного заряда. То есть это та установка, которая может, не имея практически ограниченного расстояния применения, достигнуть побережья любого государства на планете Земля. И взрыв, который может произойти, заражает территорию на несколько тысяч километров»,

пояснил Шерин.

Таким образом депутат подчеркнул: «Применять такой вид оружия по прибалтийским странам — это бессмысленно и нелепо, потому что мы не можем сами себе настолько серьезно наносить ущерб». Также Шерин отметил, что европейские и прибалтийские государства, а также США понимают, что применять ядерное оружие РФ в принципе не желает.

«Мы не хотим впадать в гонку вооружений, и мы должны использовать деньги максимально эффективно, чтобы у нас появлялись высокоточные, не имеющие аналогов, но очень эффективные средства защиты РФ. И наличие системы «Посейдон» не является средством устрашения, средством нападения, но средством, которое могло бы понизить немного накал страстей»,

добавил депутат.

Говоря о поддержке Эстонии со стороны США, депутат заявил, что «Эстония просто будет очередным полигоном, она будет обязана платить деньги за свою безопасность американцам».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что эксперты издания Business Insider считают: истинная цель российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон» заключается в «развале НАТО». 

При этом, по мнению экспертов BI, «Посейдон» остается оружием возмездия: по их мнению, если Россия нападет на члена НАТО, а США ответят, то даже в случае полного уничтожения Россия сможет применить «Посейдон» и ударить по американскому берегу.

В таких условиях США могут серьезно задуматься, следует ли им приходить на помощь Эстонии, которую нужно будет спасти «от хватки Москвы».

Смотрите также