Шерин: антииранские санкции Вашингтона — удар по Китаю

Соединенные Штаты через Иран намерены ударить по Китаю, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин, комментируя введение новых антииранских санкций со стороны Вашингтона.

«Соединенные Штаты действуют с позиции силы, давят экономическими санкциями. (…) На Иран пытаются надавить так, чтобы это ударило и по его стратегическому партнеру — Китаю»,

сказал Александр Шерин.

Действия Вашингтона направлены на сохранение ведущих позиций в экономике, отметил Шерин, и расширение антииранского пакета санкций было предсказуемо и объяснимо с точки зрения Вашингтона. Однако действия Штатов абсолютно непонятны «чисто по-человечески и по международному праву».

23 января Вашингтон сообщил о решении расширить санкционный список по Исламской Республике Иран. Санкции введены против граждан Ирана и Китайской Народной Республики, а также шести юридических лиц.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, комментируя обострение ситуации на Ближнем Востоке, отметил, что действия США могут привести к полномасштабной войне.

Смотрите также