Шеремет: ПАСЕ в резолюции по Керченскому проливу исходит из интересов США

Член Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Шеремет считает, что позиция Парламентской ассамблеи Совета Европы по Керченскому проливу обусловлена интересами США. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, ПАСЕ на заседании в четверг приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе. В тексте, в частности, говорится, что «ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права — в частности, Женевских конвенций».

«Эта организация стала заангажированной. Все резолюции, которые исходят от ПАСЕ, пропускаются через фильтр и координационные действия со стороны США. Это явно прослеживается. ПАСЕ исходит из политических интересов одной державы, не руководствуясь нормами международного права», 

сказал Шеремет.

По его словам, задержанным украинским военным, сознательно нарушившим государственную границу РФ в целях создания провокации в Керченском проливе, предоставлена вся необходимая медицинская и юридическая помощь.

«Теперь военнослужащие должны понести ответственность за свои поступки и приказы своего украинского начальства, которое их подставило и толкнуло на преступления. Поэтому вмешательство со стороны ПАСЕ во внутренние дела Российской Федерации неприемлемо. Требования, заявленные ПАСЕ в резолюции, необоснованны», 

добавил Шеремет.

Напомним, три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Смотрите также