Шеремет: оснований для закрытия пролива Босфор нет

Член комитета по энергетике, депутат от фракции ЕР Михаил Шеремет считает, что оснований для закрытия турецкими властями пролива Босфор нет. Об этом сообщают РИА Новости.

«Оснований для закрытия Босфорского пролива нет. Он может быть закрыт только в случае войны, а Россия та страна, которая никогда ни на кого не нападала и которая высоко ценит мир», 

сказал депутат.

Шеремет выразил уверенность в том, что руководство Турции не пойдет на обострение ситуации ради политических интриг киевских властей из-за инцидента в Черном море.

«Во власти Турции стоят здравомыслящие люди, которые не пойдут на поводу политических интриг (президента Украины Петра — Прим.ред.) Порошенко, готового на все, чтобы сохранить свою власть», — заключил он.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны. После инцидента в Керченском проливе командующий военно-морскими силами ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что Киев намерен обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть Босфорский пролив для российских кораблей.

Смотрите также