Шеин: освобождать малоимущих от НДФЛ нужно за счет федерального бюджета

Член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина об освобождении малообеспеченных семей от оплаты налога на доходы физлиц.

Он отметил, что данная инициатива соответствует системе прогрессивного налогообложения, и партия считает, что ввести ее необходимо. При этом освобождение малообеспеченных семей от НДФЛ должно осуществляться за счет федерального бюджета, подчеркнул парламентарий.

«В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов»,

сказал Олег Шеин.

Схема, при которой граждане продолжают платить подоходный налог в региональный бюджет, а в конце отчетного периода получают возмещение из федерального, уже показала  эффективность в отношении федеральных категорий льготников, отметил Шеин. Людям, имеющим право на получение льгот, государство ежемесячно проводит соответствующие выплаты.

Он отметил, что с данной инициативой партия выступала в прошлом году. В любом случае СР готова поддержать социально ориентированное предложение, резюмировал депутат.

Ранее первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, комментируя инициативу правительства об освобождении от подоходного налога лиц, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств, подчеркнул справедливость данной идеи. 29 сентября глава российского государства Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.

Смотрите также