Шеин: под сокращение рискуют подпасть те, кто зарабатывает простым трудом

Больше остальных без работы рискуют остаться те, кто зарабатывает «за счет простого труда». Так считает депутат Государственной Думы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

В среду СМИ сообщили об итогах исследования Минтруда. Ведомство проанализировало ситуацию на рынке, взяв за основу данные периода карантинных мер. Наиболее высок риск остаться без работы у специалистов в сфере торговли, услуг, бытового обслуживания, транспорта и административной работы, следует из результатов исследования.

По словам Олега Шеина, технические и информационные изменения на рынке труда делают невостребованным «простой труд, не требующий квалификации». В первую очередь это продавцы — их место занимают вендинговые автоматы и кассы самообслуживания, кроме того, активно развиваются интернет-магазины, отметил депутат. Среди профессий, теряющих актуальность, он также назвал водителей и охранников.

Улучшить ситуацию на рынке труда и помочь тем, кто остался или может остаться без работы, можно за счет системных программ обучения. По словам парламентария, в Швеции, например, обучение ежегодно проходят около 60% работников, в России — около 15%.

«Причем в Швеции и других странах экономического сотрудничества обучение идет на протяжении всей жизни людей, в том числе по достижении возраста в 50 лет. Надо вкладывать деньги в обучение людей»,

считает Олег Шеин.

Для работника обучение — возможность не только повысить собственную квалификацию, но и развить мозг, что в будущем позволит освоить новые профессии, уверен депутат. Также, по его мнению, необходимо формировать рабочие места в некоммерческом секторе: пандемия показала, что в стране не хватает медиков и учителей.

В обозримом будущем — в перспективе в ближайшие 10-15 лет — 50% российской рабочей силы не будет востребовано на рынке труда. Эти цифры, по словам Шеина, еще год-два назад называли представители корпорации SuperJob.

«Другое дело, что история с коронавирусом эти процессы ускорила. Но смысл не поменялся: простая рабочая сила уходит с рынка труда»,

заключил парламентарий.

Добавим, что меньше всего риск потерять работу у россиян, занятых в логистике, консалтинге, химической и топливной промышленности, металлургии, считают в Минтруде.

Смотрите также