Шаргунов: проблему ополченцев ДНР мог бы решить закон о политубежище

Проблему отказа в получении гражданства РФ ополченцам из Донбасса из-за преследований СБУ может решить принятие законопроекта «О политическом убежище», сообщают РИА Новости со ссылкой на соавтора документа, депутата от фракции КПРФ Сергея Шаргунова.

«(Законопроект) должен распространяться на тех людей, которые приезжают с Украины. В любом случае, видимо, требуется какой-то отклик сверху, потому что это вопрос моей каждодневной работы и зачастую есть люди, чьи имена я просто не могу назвать, поскольку они очень опасаются — у них есть родственники на Украине»,

сказал Сергей Шаргунов.
 

Напомним, соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палаты парламета в 2017 году. Сергей Шаргунов также выразил надежду, что документ будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время. 

В повестке ГД этого проекта закона пока нет, так как нужно получить заключение от кабмина. Это связано с тем, что реализация может привести к расходам из федерального бюджета. 

Как отмечают РИА Новости, Челябинский областной суд во вторник, 4 декабря, рассмотрит иск гражданина Украины Филиппа Венедиктова о предоставлении ему временного убежища на территории России, которому ранее в этом было отказано. В прошлом году Венедиктов попросил предоставить ему убежище в РФ и указал, что покинул Украину в 2016 году из-за несогласия с политикой действующей власти, также он опасался, что его могут привлечь к уголовной ответственности за службу в рядах вооруженных сил ДНР.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также