Шаргунов обвинил правозащитников РФ в равнодушии в ситуации с журналисткой Бойко

Российские правозащитники проявили «тотальное равнодушие» в ситуации с выдворением и арестом СБУ украинской журналистки Елены Бойко, заявил депутат от фракции КПРФ, член Комитета по международным делам Сергей Шаргунов в интервью «Дума ТВ».

«Что меня особенно раздосадовало в этой ситуации — это тотальное равнодушие тех, кому, казалось бы, и по долгу службы, и по декларируемым занятиям сам Бог велел впрячься в эту историю. Я имею в виду наших так называемых амбициозных правозащитников. Получается, что происходит деление на чужих и своих»,

сказал Сергей Шаргунов.

«Когда женщина, которая бежала в Россию от преследований на Украине, отстаивала Русский мир, была известна миллионам телезрителей, выдворяется из нашей страны и никто не заступился — практически никто, никто не приложил никаких усилий, это постыдно и чудовищно», — подчеркнул депутат.

По мнению Шаргунова, эта ситуация должна послужить поводом для новых соответствующих законодательных инициатив.

«Я неустанно об этом говорю с думской трибуны. Хорошо, что сейчас президент услышал то предложение, которое пылилось в качестве законопроекта, — о политическом убежище в РФ, о расширении толкования политического убежища, о возможности давать его жителям сопредельных государств, постсоветского пространства. Ведь одно дело принять закон, а другое — начать его реализовывать», — отметил Шаргунов.

Отметим, сам депутат в связи с этой ситуацией направлял запрос в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки.

Ранее в СБУ по Львовской области заявили, что украинский суд арестовал на 60 суток выдворенную из России журналистку Елену Бойко.

Решение о ее депортации Преображенский суд Москвы принял в декабре прошлого года из-за нарушения правил пребывания на территории РФ. 

Смотрите также