Шаманов: Россия оставляет за собой право действовать зеркально в развертывании РСМД

Россия оставляет за собой право действовать зеркально в вопросе разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил глава Комитета по обороне Владимир Шаманов в понедельник, 11 марта, на брифинге для военных атташе, аккредитованных в Москве, сообщает РИА Новости.

Однако, по словам парламентария, размещать подобные вооружения Российская Федерация не намерена.

«В сегодняшних условиях РФ оставляет за собой право действовать зеркально в вопросе разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности. Президент РФ приостановил действие России в этом договоре до принятия соответствующих решений. Но мы не намерены первыми размещать подобные перспективные вооружения в тех регионах, включая Европу, где не будет аналогичных американских систем», 

сказал Шаманов.

Помимо этого, депутат заявил, что развал ДРСМД может означать для Европы риски возвращения к холодной войне.

«В любом случае развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может тяжело ударить по системе международной безопасности и стабильности. А для Европы это означало бы риски возвращения к худшим временам холодной войны. Причем сами американцы останутся в недосягаемости», 

сказал Шаманов.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.

Позднее Президент России Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Соответствующий указ был подписан главой российского государства 4 марта.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Смотрите также