Шаманов: обстановка в Центральной Азии находится под контролем

Глава думского Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Шаманов 14 октября заявил, что ситуация в Центральной Азии остается напряженной, но находится под контролем. Об этом сообщает ТАСС.

Говоря об основных итогах состоявшегося в Душанбе Координационного совещания глав комитетов обороны и безопасности парламентов государств — членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ и Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, Владимир Шаманов отметил эффективность работы коллег и поблагодарил их «за очень интересную информацию и профессиональный подход к делу».

«Мы послушали мониторинг всех представителей силовых структур по анализу обстановки. Их доклады подтверждают, что обстановка имеет тенденцию к нагнетанию, однако ситуация под контролем», 

сказал Владимир Шаманов. 

Представители правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана представили на совещании данные о борьбе с наркотрафиком и преступностью, национальной и пограничной безопасности, а также об обеспечении безопасности от угроз техногенного и природного характера.

Участники совещания посетят 201-ю российскую военную базу, где состоится церемония передачи российской техники и вооружений Вооруженным силам Таджикистана.

В Таджикистане на полигоне Харб-Майдон проходят совместные учения государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2019», в которых задействовано свыше 3,5 тысячи военнослужащих из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии и России. 

12 октября Председатель Госдумы Вячеслав Володин на открытии III Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия в Стамбуле заявил, что формирование единого правового пространства государств становится важным условием для эффективной борьбы с терроризмом.

Спикер ГД подчеркнул, что радикальные группировки хотят усилить свое влияние во всем мире, в том числе в Северной, Западной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также готовятся к экспансии Центральной Азии и Европы.

Также Вячеслав Володин особо отметил, что ситуация, при которой террористические организации, запрещенные в одних государствах, в других действуют свободно, недопустима. 

Смотрите также