20 декабря 2022 / 14:49
463
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Шадаев рассказал, что предпринимает Минцифры для защиты традиционных ценностей в цифровой среде

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ во время «правительственного часа» в стенах Госдумы рассказал, какие шаги предпринимает Минцифры для защиты традиционных ценностей в цифровой среде. Соответствующий вопрос задала ему вице-спикер ГД Анна Кузнецова.

Скачать

По словам Шадаева, работа ведется по двум направлениям. Министр отметил, что с одной стороны необходимо производить больше контента, который распространяет соответствующие ценности, с другой стороны блокировать деструктивную повестку.

С точки зрения производства и распространения такого контента в моем понимании достаточно большое количество механизмов уже задействовано,

подчеркнул Шадаев.

Он напомнил, что только в этом году были выделены гранты на производство 200 теле и радиопрограмм, которые несут соответствующие ценности. Также Минцифры поддерживает издание социально-ориентированной литературы. В 2023 году 400 таких изданий получили господдержку с общим тиражом больше полумиллиона экземпляров.

Также мы в разы увеличиваем производство контента Интернета. У нас для этого создана специальная структура - Институт развития интернета. Фактически, бюджет у нее на следующие годы удвоен для того, чтобы производить больше продуктов для Интернета, интернет-сериалов, короткометражек, социальных роликов,

добавил глава Минцифры.

Помимо этого, по его словам, активно используется механизм соцрекламы. Так, сейчас есть пятипроцентная квота на показы в Интернете для продвижения необходимой повестки.

12 млрд показов у нас было, именно рекламных баннеров, связанных с социальной повесткой. АНО Национальные приоритеты, которые у нас работают по продвижению наших результатов реализации нацпрограмм - демографии, здравоохранения, образования, культуры, в общем активно в рамках этих нацпроектов производит информационные продукты,

добавил Шадаев.

Как отмечается, среди новых продуктов - Пушкинская карта. Так, 18 млн билетов было куплено молодыми людьми в возрасте от 14 до 22 лет. В этом году впервые появилась возможность покупать посещать на эти средства российского кино.

Треть всех билетов - это российские фильмы, которые как раз продвигают ту самую повестку, про которую вы говорите,

сказал министр.

Также он напомнил, что были введены штрафы для тех сайтов, которые не удаляют контент, нарушающий требования закона. На данный момент 9 млрд уже уплачено. Всего же сумма штрафов составляет порядка 30 млрд.

Поэтому здесь блокируется доступ к этим ресурсам. Работа по этому направлению идет очень активно. Задача, с одной стороны, производить больше правильного контента и лучше его доставлять нашим пользователям на тех каналах, которые используются, в том числе цифровые каналы. С другой стороны, понятно, что бороться с распространением деструктивной повестки , используя весь набор инструментов, которые сейчас доступны - технических систем, регуляторов требований и так далее,

заключил Максут Шадаев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир