Серова: от штрафа за проезд под знаком экологической зоны может пострадать скорая

Зампредседателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Серова прокомментировала «Дума ТВ» подготовленный Минтрансом проект дорожной карты по введению зон, в которые будет запрещено въезжать транспортным средствам с низким экологическим классом.

Парламентарий отметила, что комитет еще не собирался для обсуждения данной инициативы в связи с региональной неделей, но депутаты уже в курсе предложения министерства.

«Наверное, данная инициатива не совсем уместна в нынешних реалиях. Хотя бы потому что одни получат больше прав, чем другие. Те, кто покупал машины до введения стандарта «Евро-5» (экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. В РФ — стандарт «Евро-5» действует на все автомобили с 1 января 2016 года. — прим. ред.), они окажутся вне закона фактически»,

заявила депутат.

Серова подчеркнула, что с проблемой проезда могут столкнуться машины скорой помощи, чей автопарк состоит в основном из «Газелей», а также спецавтомобили других социальных направлений, оказывающих помощь гражданам. Подобная реформа повлечет за собой определенные финансовые затраты, считает парламентарий.

Депутат отметила, что не совсем понятно, как эта инициатива поможет снизить выхлопы, если атмосферный объем в центре и на периферии один и тот же.

«Мне не совсем понятно, каким образом в центре города они пытаются понизить выхлопы, ведь объем атмосферы в городе общий. Если в грязный стакан налить чистую воду, она не останется чистой, перемешается — будет общая атмосфера»,

добавила она.

Депутат также сказала, что, несмотря на то что инициаторы проекта хотят таким образом сохранить экологические нормы, борются за чистоту, «делать это нужно немного не так».

Серова не исключила, что подобная мера может привести к тому, что у людей не останется выбора и им придется оплачивать данные штрафы, но подчеркнула: «Мы не должны такого допустить. (...) Мы не должны допустить дискриминации кого-либо. Это неправильная история».

Елена Серова пояснила, что подобные инициативы нужно вводить очень аккуратно, продуманно и взвешенно, «чтобы люди не страдали от данных решений».

Напомним, ранее «Ъ» сообщил, что Минтранс по поручению правительства подготовил проект по введению в Москве и Санкт-Петербурге зон, в которые может быть запрещен въезд для машин с двигателем низкого экологического класса. По информации издания, в рамках инициативы предлагается ввести новый штраф для водителей за проезд под знаком, которым обозначается экологически чистая зона. Проект также затронет машины, в документах к которым нет данных об экологическом классе. К октябрю ведомство должно разработать упрощенный порядок присвоения класса для старых машин. 

Смотрите также