Сергей Жигарев о планах комитета на осеннюю сессию

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции ЛДПР рассказал «Дума ТВ» о планах комитета на ближайшие месяцы осенней сессии по рассмотрению 86 инициатив.

«В работе комитета находится 83 законопроекта. И еще внесения 3 законодательных инициатив мы ожидаем, что поступят в осеннюю сессию. (…) Комитет — наверное, один из самых загруженных в Государственной Думе. У нас есть плановая работа — это поправки, которые будут приниматься в бюджет, и за нашим комитетом закреплена очень важная часть — прогноз социально-экономического развития РФ»,

отметил Сергей Жигарев.

Из ключевых вопросов ведения комитета он также указал на «приведение в соответствие особых экономических зон с современными реалиями», упомянул закон о совершенствовании госзакупок. 

Среди «интересных инициатив» Сергей Жигарев назвал развитие цифровой экономики, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта и робототехники. Данные предложения депутаты обсуждают с коллегами из парламентов Китайской Республики, Южной Кореи и Японии, чтобы согласовать базовые понятия.

«Цифровая экономика — это экономика завтрашнего дня, по сути дела, уже сегодняшнего. И без этих технологий, в том числе и в госуправлении, и в бизнесе, и блокчейна, правильного принятия решений, к сожалению, двигаться невозможно в современном мире»,

отметил парламентарий.

По словам депутата, для внедрения прорывных технологий в экономику законодательство должно быть готово, оно «пишется с нуля, его еще нет, и то, что мы заложим фундамент цифровой экономики, (…) определит движение страны на многие десятилетия вперед».

Говоря о документах, которые будут приняты в период осенней сессии, Сергей Жигарев выразил уверенность, что будет принят бюджет, который каждую осень «вызывает серьезный бой» и дискуссии. Также будет обсуждаться законопроект о работе цифровых площадок при проведении госсзакупок, в том числе и на парламентских слушаниях, и другие законопроекты, которые находятся на соисполнении Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Фото: страница Сергея Жигарева в facebook.com

Смотрите также