Сергей Жигарев о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса

Государственная Дума приняла в первом чтении предложенный Правительством законопроект о снятии ограничения по доле иностранного капитала в российских компаниях малого и среднего бизнеса. В данный момент он не должен превышать 49%. Об этой и других мерах поддержки бизнеса «Дума ТВ» рассказал Председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

По словам депутата, озвученная Президентом РФ на Дальневосточном экономическом форуме тема о развитии цифровых технологий и желании азиатских IT-компаний заниматься современными информационными платформами легла в основу данного законодательного решения. Действовавшие ранее ограничения на долю в бизнесе для иностранцев не давали им возможности открытия в России таких площадок. Говоря о российских программистах, работающих за рубежом, парламентарий указал на необходимость создания условий внутри страны.

«Надо создавать им здесь условия, надо создавать здесь компании, где они могли бы работать. Нужно привлекать инвестиции, в том числе в новые разработки, новые технологии. Поэтому снятие этого весьма существенного ограничения решит эту проблему»,

сказал Сергей Жигарев.

Парламентарий отметил, что законопроект в первую очередь направлен на поддержку малых и средних предприятий, которые занимаются развитием новых технологий, а для предприятий, занимающихся поставками для госучреждений и муниципалитетов, приоритет остается у российских предпринимателей, «чтобы деньги оставались в России».

По словам депутата, если законопроект будет принят, то в России будет действовать реестр предприятий МСП (малого и среднего предпринимательства), сведения в нем будут общеюридического характера, а сейчас, по его словам, «при Корпорации малого и среднего бизнеса создан бизнес-навигатор, и он достаточно прост в обращении с точки зрения развития собственного бизнеса и создания его с нуля». 

Принятый в первом чтении правительственный законопроект сейчас готовится ко второму чтению.

«У нас при комитете создан Экспертный совет по малому и среднему бизнесу. Всегда ко второму чтению мы вносим те или иные поправки, и здесь этому уделяется особое внимание. Проходили на эту тематику и парламентские слушания, и мы приглашали не только представителей министерств и ведомств профильных, а представителей малого и среднего бизнеса, они выступали»,

пояснил председатель профильного комитета.

Предложения бизнеса учитываются, но, по мнению Жигарева, «есть сложности создания предпринимательской среды, нет культуры сегодня у бизнес-сообщества», «должно вырасти сообщество людей, которые хотели бы заниматься своим бизнесом, развивать себя и сферу взаимодействия вокруг себя», а также «должна появиться определенная культура и уважение к предпринимателям». Для этого, считает депутат, должно пройти время.

Смотрите также