Сергей Жигарев о формировании федерального бюджета

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции ЛДПР Сергей Жигарев рассказал «Дума ТВ» о задачах, которые обсуждались с представителями Минпромторга и Счетной палаты РФ в ходе подготовки бюджета на ближайшие три года к первому чтению.

«Мы обсуждали федеральные целевые программы, они касались не только Минпромторга, но и корпораций Роскосмос, Объединенной судостроительной корпорации. Дело в том, что все федеральные целевые программы будут профинансированы в полном объеме. Мы хотели понять для себя, хватит ли денег, чтобы выполнить все поставленные цели и задачи. А задачи перед ними стоят огромные, амбициозные»,

сказал Сергей Жигарев.

Депутат пояснил, что Объединенной судостроительной корпорации предстоит сделать «впервые за многие годы атомоход, который будет работать по Северному морскому пути, у Роскосмоса — тяжелая ракета, у Авиационной корпорации — МС-21 — среднемагистральный самолет».

«Бюджет впервые за эти годы профицитный, плюс 2 трлн рублей, то есть доходная часть планируемых средств на 2 трлн рублей больше, чем расходы», — отметил он.

Амбициозные задачи по росту экономики в условиях санкционного давления и отрыв России от международных финансовых заимствований, по его словам, «должны нас мобилизовать, и деньги должны потратить достаточно правильно», а «дополнительные средства должны идти на развитие новых технологий».

«Абсолютно устраивает бюджет, нам нравятся его параметры. Мы в который год критикуем стратегический прогнозный анализ, который делает Минэкономразвития»,

заявил парламентарий.

Депутат остановился на важных, на его взгляд, статьях расходов финансового документа. По его словам, более одного трлн рублей выделяется в бюджете на цифровую экономику.

Говоря о дополнительных источниках, Сергей Жигарев упомянул ожидаемые инвестиции и рост цен на углеводороды, а также подчеркнул, что профильный комитет будет контролировать исполнение главного финансового документа страны.

Смотрите также