Сергей Неверов об итогах работы в весеннюю сессию Госдумы

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», какая работа была проделана депутатами во время минувшей сессии, которая завершилась 27 июля. Парламентарий особо отметил успехи в разборе так называемых законодательных завалов и принятии законов, касающихся долевого строительства.

«(...) Большая сделана работа по расчистке завалов, как говорит председатель, от прошлых созывов. Это важное. Но мы каждую сессию, перед сессией формируем для себя приоритетную повестку для фракции. Она основана на задачах, поставленных Президентом, на наших предвыборных программных заявлениях, на тех обращениях граждан, которые мы получаем, — и вот эти приоритеты, конечно, стараемся рассмотреть в первую очередь»,

сказал Сергей Неверов. 

По его словам, в этом созыве депутаты «достаточно серьезно рассмотрели блок вопросов по долевому строительству». Приоритеты по защите дольщиков были определены Президентом РФ, при этом важным было не остановить саму строительную отрасль.

«Мы рассмотрели очень важные поправки в законопроект в части безопасности детей в период летнего отдыха (…). Конечно, для нас было важным рассмотрение вопросов повышения минимального размера оплаты труда. Это законопроект, который необходимо было еще рассматривать с принятием Трудового кодекса. Но длительный период мы к этому шли. Сейчас принято это решение. Сегодня минимальный размер оплаты труда равняется прожиточному минимуму, и он не может быть ниже 11 163 рублей, и мы говорим о его повышении в дальнейшем»,

отметил парламентарий.

Среди других значимых инициатив Неверов перечислил ряд законопроектов, направленных на охрану здоровья: диспансеризация за счет работодателя, посещение родственниками больных в реанимации, перенос затрат на лечение орфанных заболеваний с регионов на федеральный уровень.

Оценивая работу своей фракции, Сергей Неверов отметил, «что депутаты активно работали, выезжая в регионы, в комитетах, в зале Государственной Думы». По его словам, было очень много поправок в законопроекты, например, Градостроительного кодекса.

«Оценку дадут избиратели, но активность наших депутатов очень высокая»,

подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия».

Сергей Неверов уверен, что при рассмотрении сложных вопросов, таких, как совершенствование пенсионной системы, необходимо ориентироваться на объективность в принятии решений.

«Нужно руководствоваться рациональными, а не эмоциональными в этом плане решениями. И Президент по этому поводу сказал, наши коллеги многие говорили, мы все говорим, что нет большой радости в том, что в рамках изменения параметров пенсионной системы мы выбрали путь повышения пенсионного возраста (…). Но это говорит о том, что сегодня испробованы практически все механизмы решения вопросов наших пенсионеров. (…) Эти изменения, в первую очередь, направлены на то, чтобы обеспечить уровень жизни пенсионеров выше, сделать пенсии выше»,

считает депутат.

Он также подчеркнул, что парламент продолжит работу над принятым в первом чтении законопроектом, будет вносить поправки, чтобы индексация пенсий проводилась не в феврале, а в январе и была выше уровня инфляции, чтобы были решены вопросы занятости людей предпенсионного возраста и сохранения здоровья. 

Поправки ко второму чтению будут приниматься в течение 2 месяцев, до 24 сентября, а до этого депутаты будут активно встречаться с избирателями в своих регионах, участвуя в широком общественном обсуждении перед принятием инициативы Правительства.

Сергей Неверов, работающий в нескольких созывах Госдумы, положительно оценил синхронизацию законотворчества нижней палаты парламента с Правительством. Продление сессии в июле, по его мнению, позволило не только рассмотреть ряд важных инициатив, которые «во многом будут формировать бюджет, налоговое направление», но и более 2000 законопроектов предыдущих созывов.

Смотрите также