Сергей Неверов: «Алексей Кудрин способен справиться с поставленными задачами»

Президиум фракции «Единая Россия» после встречи с председателем Совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным рекомендовал его на должность главы Счетной палаты РФ. По итогам консультаций Кудрин дал согласие на выдвижение его кандидатуры на пост председателя Счетной палаты РФ.
 
Комментируя итоги заседания, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил высокие профессиональные качества кандидата. Он напомнил, что Кудрин, «начиная с Москвы, работал в контрольном управлении администрации Президента, в министерстве финансов, вел достаточно большую политическую, активную общественную работу».

 
«Мы считаем, что главный контрольный орган страны должен возглавлять человек, который является профессионалом в этой области, который в последнее время выступает за серьезный контроль наших бюджетных средств. Полагаю, что профессиональный подход и опыт работы Алексея Леонидовича позволят ему достаточно эффективно реализовать себя на этой позиции»,

подчеркнул Неверов.

 

Его поддержал первый замруководителя фракции Андрей Исаев: «Мы достаточно подробно коснулись вопросов наших предшествующих разногласий, темы государственных программ, которые запускались при Алексее Леонидовиче в качестве министра финансов, темы санации банков, которая тоже была запущена в 2008 году и во многом сыграла положительную роль, но и создавала возможности для злоупотреблений».
 
Исаев считает, что «Алексей Леонидович способен справиться с поставленными задачами. Он настроен на конструктивное взаимодействие с Государственной Думой в целом и с фракцией «Единая Россия». Он хочет сделать работу Счетной палаты еще более открытой для общества, для того чтобы этот инструмент стал инструментом и парламентского, и в широком смысле общественного контроля за тем, как расходуются бюджетные средства».

По словам Исаева, фракция исходит из того, что «именно на контрольных должностях, в условиях, когда у нас есть конституционное большинство в Госдуме, лучше, чтобы на контроле был либо беспартийный, либо представитель других политических сил».


 
В свою очередь, Алексей Кудрин, говоря о том, что перед Счетной палатой стоит цель по повышению эффективности расходов бюджетных средств, в качестве главной задачи назвал «мониторинг выполнения национальных целей».

«Счетная палата готова будет дополнительные материалы предоставлять как парламенту, так и Правительству на суд общественности», — добавил Кудрин.   

Кроме того, он обратил внимание депутатов на необходимость совершенствования работы с регионами по повышению качества контроля на местах, усиления борьбы с коррупцией, поиска методов ее предотвращения.

Напомним, что, согласно закону о Счетной палате, кандидатуры для назначения на должность ее председателя вносятся Президенту Советом Госдумы по предложениям фракций, причем главе государства должно быть представлено не менее трех кандидатур. Ожидается, что список будет утвержден на этой неделе. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения на должность председателя Счетной палаты.

Смотрите также