Сергей Миронов посетил Дом трудолюбия «Ной»

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов посетил Дом трудолюбия «Ной» и обсудил с представителями НКО проблемы помощи бездомным.

Во вновь отстроенном доме для бездомных матерей в подмосковном Егорьевске прошло выездное заседание экспертного совета фракции. Участие в нем приняли представители самого Дома трудолюбия, фондов «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Норма», «Рождественская звезда» и «Друзей на улице», а также доверенные лица уполномоченных по правам человека в РФ и Московской области.

Год назад Сергей Миронов уже посещал Дом трудолюбия «Ной» и помог избежать закрытие приюта для стариков и больных в Егорьевске. После этой встречи, как отметил парламентарий, его фракция подготовила четыре законопроекта, направленных на улучшение положения бездомных в России.

«Первая инициатива касалась вопроса регистрации бездомных. Мы предложили такой вариант в нашем законопроекте, что регистрация бездомных возможна по двум адресам. Первый адрес — это любые социальные институты, которые оказывают помощь людям, попавшим в беду, (…), и второе — муниципальное образование, муниципальный совет, на территории которого преимущественно находятся бездомные»,

рассказал Миронов.

По его словам, законопроект поддержали фракции КПРФ и ЛДПР, «Единая Россия» «единогласно отклонила», после этого документ был доработан с учетом замечаний и сейчас готовится к повторному внесению в Госдуму.

«Мы заново сейчас подаем такую инициативу. Три других, касаются вопросов функционирования НКО, которые занимаются подобными проблемами. Это и регистрация, и помощь со стороны государства этим организациям, в том числе возможность предоставления таким НКО (…) земельных участков в безвозмездное пользование и другие аспекты. Они находятся в профильных комитетах»,

отметил депутат.

Парламентарий добавил, что поставленные участниками заседания вопросы об отношении общества к бездомным важны, особенно к людям с инвалидностью, синдромом Дауна или ментальными расстройствами. Для изменения ситуации нужно, в первую очередь, на его взгляд, «понять степень беды, сколько у нас людей являются бездомными». 

Участники встречи обсудили проблемы регистрации, медпомощи и трудоустройства бездомных, а также подняли вопрос пересмотра административных штрафов для социально ориентированных НКО. Также эксперты обсуждали профилактику бездомности и регулирование механизма госпитализации больных с социально опасными заболеваниями. 

Ряд предложений депутат взял на заметку, в частности, об организации надомного труда для женщин, стариков и инвалидов, а также государственного заказа, о чем говорил руководитель Дома трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский.

Отметим, Дом трудолюбия «Ной» помогает 820 бездомным уже семь лет. Организация работает по модели приютов, открытых в прошлом веке Святым Праведным Иоанном Кронштадтским. В Домах трудолюбия бездомные получают кров, всестороннюю помощь и поддержку, со своей стороны, они обязуются вести трезвый образ жизни и работать.

Помимо социальных домов, в которых живут матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры, у «Ноя» есть рабочие дома, в которых живут и трудятся здоровые мужчины, 50% своей зарплаты они отдают на содержание социальных домов.

Фото: spravedlivo.ru

Смотрите также