Сергей Кривоносов об изменениях в закон «Об основах туристской деятельности»

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов прокомментировал принятые в третьем чтении поправки в закон «Об основах туристской деятельности».

В соответствии с документом туроператорам станет сложнее уйти от ответственности, а туристы получат гарантии безопасного отдыха за рубежом. 

«Благодаря этим поправкам Ростуризм может, имея информацию о несостоятельности той или иной организации, которая занимается вывозом наших туристов за границу, принимать решения, исключать из реестра. Это, мы считаем, обеспечит надежность отдыха наших граждан»,

сказал «Дума ТВ» Сергей Кривоносов.

При этом депутат считает важным «не перегнуть палку, чтобы не получилось так, что заниматься этой деятельностью туроператорам станет невыгодно, и  это может вызвать неудобства нашим гражданам  для отдыха за границей».

«Мы больше заинтересованы в развитии внутреннего въездного туризма на сегодняшний день. Но я считаю, что должна быть здоровая конкуренция. Эти же нормы мы будем предлагать дорабатывать и для внутреннего въездного туризма, чтобы и внутри страны не было у наших граждан неожиданностей, хотя они легче решаются. И я думаю, что мы будем продолжать работать над этим законом, для того чтобы можно было регулировать, но при этом находить баланс между интересами, в первую очередь, наших граждан, туристов и малого, среднего бизнеса, который задействован в этом процессе»,

пояснил парламентарий.

Кривоносов акцентирует внимание на полученном регулирующими органами инструментарии для своевременных мер противодействия преднамеренному банкротству. Одним из инструментов является Фонд персональной ответственности туроператоров. 

«Фонд турпомощи», по словам Кривоносова, при наличии проблемы призван «решить вопросы и сгладить ситуацию, чтобы, в первую очередь, туристы не остались без помощи, и у них не был испорчен отдых».

Согласно принятым поправкам, туроператор не сможет вести деятельность, если у него нет персонального фонда ответственности. И это, по мнению парламентария, «облегчает решение проблемы, если она возникла в разгар сезона», тем самым защищая туриста.

«Государство не может оставаться в стороне, должно в какой-то степени регулировать эти процессы. Иначе (Свободный рынок. — Прим. ред.) приводит к таким коллапсам, с которыми мы сталкивались не один год», — резюмировал Кривоносов.

Смотрите также