Сергей Кривоносов о развитии туризма в России

Зампред Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Кривоносов рассказал «Дума ТВ» о том, что необходимо сделать для развития туризма в России, и о международном сотрудничестве в этой сфере.

По его словам, одной из главных задач в развитии отрасли является создание конкурентоспособного туристического продукта.

«Когда мы сможем создать такой туристический продукт, чтобы он соответствовал соотношению цена – качество, это будет продукт, который сможет быть конкурентен на международном рынке и который можно будет реализовывать, увеличивать туристические потоки и развивать в целом туризм в нашей стране»,

сказал Кривоносов.

Также парламентарий подчеркнул, что на сегодняшний день основной проблемой, тормозящей процесс развития российского туризма, является банкротство туроператора. Для ее решения, по мнению депутата, необходимо расширить полномочия Ростуризма, который будет регулировать работу компаний.

Говоря о влиянии санкций на развитие отрасли, Сергей Кривоносов заявил, что ограничения вызывают ряд сложностей, в частности, с туристической инфраструктурой. В качестве примера парламентарий привел морской порт в Сочи, который был построен к Олимпийским играм в 2014 году.

«Были вложены большие средства — конечно, не только для Олимпийских игр, а чтобы эта инфраструктура могла работать в дальнейшем. (…) Однако, возможно, ведется специальная работа с предпринимателями в этой области, чтобы запретить заход круизных судов в порт Сочи»,

заявил депутат.

При этом парламентарий отметил: «Так же, как и любое импортозамещение, я считаю, он позволяет нам более серьезно работать над въездным внутренним туризмом. Потому что потребность увеличилась, наши граждане все чаще выбирают отдых в нашей стране». «Поэтому я думаю, что пройдет некоторое время — и санкции не помешают нам, а, наоборот, позволят более эффективно развивать индустрию туризма Российской Федерации», — добавил Кривоносов.

Международное сотрудничество, по словам Кривоносова, из-за политической обстановки также оставляет желать лучшего. Однако парламентарий рассказал, что в настоящее время Россия начала взаимодействие со Всемирной туристской организацией.

«Мы видим ситуацию, когда особенно европейские страны, с одной стороны, понимают, что им интересен и важен рынок туризма нашей страны. (…) Но уже какие-то негласные работают механизмы, и мы видим, что это доходит до того, что некоторые чиновники, бизнесмены боятся давления со стороны административных органов»,

сказал парламентарий.

Сергей Кривоносов заключил, что, несмотря на то, что сегодня сотрудничество в сфере туризма остается не на самом высоком уровне, «мы находим другие направления – это и Китай, и арабские страны. Есть еще направления, которые мы будем прорабатывать, в том числе сотрудничество и в сфере арктического туризма», — добавил депутат.

Смотрите также