Сергей Кривоносов о банкротстве туроператоров

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рассказал «Дума ТВ» о ситуации с банкротством туроператоров: почему это происходит, как этого избежать и что уже сделано законодателями для защиты россиян в подобных ситуациях. По его словам, нынешних мер, направленных на борьбу с этой проблемой, недостаточно, и Госдума все время работала над основным законом о туристической деятельности. Уже сейчас усилены проверки в отношении туристических операторов для выяснения, не являются ли они мошенническими организациями. Пострадавшим от них гражданам РФ предполагается помогать средствами из специализированных фондов.

«Долгое время мы работали над основным законом о туристической деятельности, и буквально недавно Правительство внесло поправки, которые были одобрены комитетом и палатой приняты. Конечно, основная задача этих поправок была направлена на то, чтобы, если произошло банкротство (…) чтобы были фонды, средства, помощь, которая сможет компенсировать эти проблемные затраты. Практика показала, что этого недостаточно. И сейчас я разговаривал с Министерством культуры, с замминистра о том, чтобы дополнить, ввести какие-то меры, связанные с тем, чтобы предотвратить была возможность. Каким образом? Я думаю, что одна из основных задач — ввести контролирующие обязательные проверки заблаговременно, до сезона, чтобы понять экономическую ситуацию в самих компаниях, которые находятся в реестре»,

сказал Кривоносов.

По словам депутата Кривоносова, в отношении туроператоров, заподозренных в мошеннической деятельности, начаты проверки со стороны прокуратуры и Следственного комитета.

«Те компании, которые в этом сезоне обанкротились, у них накапливались их проблемы достаточно длительный период, они об этом не сообщали, и когда на рынке произошли изменения, связанные с уменьшением выездного туризма, то эти проблемы как раз и привели к этим неприятным последствиям. Потому что людям, по большому счету, уже сложно психологически компенсировать то, что произошло. Они годами, может быть, готовились к этому отдыху, а из-за того, что компания не продумала свою стратегию, а может, это вообще элементы мошенничеств. Мы уже написали запросы в прокуратуру и Следственный комитет, уже идут проверки, произошла выемка документов в офисах, и тогда будет понятно, что это было — или мошеннические какие-то схемы, или действительно они не рассчитали»,

подчеркнул депутат.

Напомним, что в мае закон «Об основах туристской деятельности в РФ» принят в окончательном чтении. Он призван уточнить понятийный аппарат, в том числе понятие экстренной помощи; нормы, регулирующие порядок перечисления туроператором взносов в фонд персональной ответственности; основания исключения из реестра сведений о туроператоре и другие.

Норма конкретизирует основания для прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, а также положения, регламентирующие утверждение аудиторской организации и условий договора на проведение обязательного аудита годовой отчетности объединения туроператоров.

Согласно новой законодательной инициативе, фонд персональной ответственности туроператора формируется на случай, когда неисполнение туроператором своих обязательств связано с прекращением деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Смотрите также