Сергей Катасонов прокомментировал возможный ввод в РФ экологического налога

Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов прокомментировал «Дума ТВ» по Skype предложение Министерства финансов ввести в России экологический налог. 

Парламентарий отметил, что поддержит эту инициативу, если ведомство при расчете такого налога планирует узаконить сложившуюся систему и убрать из этих расчетов человеческий фактор.

«Пока это идея, которую высказал Минфин. Если она будет положена на бумагу в том виде, в котором озвучена, я ее поддержу»,

сказал Сергей Катасонов.  

Кроме того, депутат подчеркнул, что поддержит эту идею только в том случае, если это не приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес. 

«Это связано с тем, что очень много сегодня неналоговых платежей, которые фактически регулируются постановлением Правительства, и для бизнеса, предпринимателей, самозанятых, вообще для населения, которое в конечном итоге оплачивает все изменения этих сборов, вообще непонятны»,

добавил парламентарий. 

Как подчеркнул Сергей Катасонов, «заведение этих обязательных платежей и сборов в Налоговый кодекс — это залог того, что хотя бы мы сможем иметь понятную перспективу в течение года и, скажем, на три года в отношении налоговой кредитной политики». 

Депутат также отметил, что существующая система платежей за вредные сбросы должна быть скорректирована. 

Напомним, Министерство финансов выступило с предложением внести поправки в Налоговый кодекс в части установления в России экологического налога. Документ размещен на портале нормативно-правовых актов. Сообщается, что, если законопроект будет принят, налог позволит заменить платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сточные воды и другие водные объекты в пределах нормативов допустимых выбросов. Отмечается, что налогоплательщиками станут те граждане и организации, которые наносят ущерб экологии. 

Фото: официальная страница Сергея Катасонова в facebook.com

Смотрите также