Сергей Иванов о предстоящей встрече Путина и Трампа

Член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов рассказал «Дума ТВ» о своих ожиданиях от предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

По мнению Иванова, американский лидер находится в сложной ситуации: у него напряженные отношения с Китаем из-за торговых войн, при этом он активно критикует союзников по НАТО и не может восстановить отношения с Россией из-за введенных санкций. 

Депутат считает, что улучшение отношений с США будет означать обратный процесс во взаимодействии с КНР. Такой сценарий Иванов назвал невыгодным. Парламентарий уверен, что России нужно занимать в этой ситуации взвешенную позицию.

«Сейчас США находится довольно в печальном положении (…), у них нет рабочих. Несмотря на то, что в Америке сейчас больше 300 миллионов население, они (…) с конца 80-х годов начали активно вывозить свое производство в страны третьего мира, в первую очередь в Китай, страны Азии, (...) все вредные и затратные производства перенесли в страны третьего мира. Потом они целое 20-, 30-летие сидели получали только дивиденды»,

пояснил Сергей Иванов.

По его словам, «США сейчас нацелены на то, чтобы сделать себя более независимыми от всех этих поставок», при отказе Китая поставлять свои товары, «в Америке начнутся очереди за различным ширпотребом, потому что своего они уже практически не производят».

«Экономические санкции, с одной стороны, не дают развиваться нашим отношениям (…), но в целом, я считаю, это путь к нашей независимости, то, с чем сейчас Америка борется. Потому что мы были независимы во время Советского Союза из-за «железного занавеса», но это значит, что мы не зависели от поставок из третьих стран какой-либо продукции. У нас было все свое, у нас были рабочие места и люди работали»,

подчеркнул парламентарий. 

От встречи лидеров двух стран Иванов «ничего не ждет», как и от присутствия или отсутствия России в «большой восьмерке» или в Совете Европы, «главное, чтобы не было войны», считает он, а конкуренция и санкции приводят к развитию экономики и независимости. Кроме того, депутат отметил незаинтересованность четвертого центра силы — Европы в сближении РФ и США, так как «во главе всего всегда лежит экономика».

Смотрите также