Сергей Гаврилов выступил на Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов выступил в Астане в рамках VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По мнению Гаврилова, встречи в таком формате помогают восстановить доверие между конфессиями и могут побудить власти и политические круги парламентариев к откровенному, равноправному и дружелюбному диалогу.

«Благодаря инициативе президента Назарбаева и Сената Казахстана, мы смогли собраться здесь — в Астане в судьбоносный для человечества момент. Мы видим рост угроз, рост ксенофобии и национализма, агрессивного экстремизма и терроризма, волны беженцев, миллионы голодных и больных по всему миру. Теми вызовами, которые отбрасывают человечество на годы назад в прошлое»,

Сказал Гаврилов.

По его словам, это во многом это связано с пренебрежением международным правом. Также Гаврилов отметил проблему вмешательства во внутренние дела стран с целью переворотов, которые провоцируют молодежь на проявления экстремизма.

«В этом смысле я считаю очень важным диалог, ради которого мы собрались здесь. Диалог религиозных лидеров. Поскольку он сможет восстановить те меры доверия, которые необходимы нам сегодня. И на основе тех мер доверия, фундамента общества, который сформирован мировыми религиозными лидерами мы сможем побудить власти и политические круги парламентариев к откровенному, равноправному и дружелюбному диалогу»,

добавил парламентарий.

Отметим, что тема этого съезда: «Религиозные лидеры за безопасный мир». На встрече не обошли вниманием проблему преодоления современного мировоззренческого кризиса и межрелигиозного сотрудничества в сфере международной безопасности.

В принятой по итогам встречи декларации сказано, что участники обязуются прилагать усилия для обеспечения долгосрочной стабильности и предотвращения насилия, укреплять партнерство с международными и общественными институтами. Уважать права всех граждан, независимо от их религиозной, национальной, языковой и половой принадлежности, поддерживать инициативы, направленные на укрепление межрелигиозного и межконфессионального диалога, выражать сочувствие всем религиозным и этническим группам, чьи права попираются, призывать СМИ, политических деятелей от приравнивания религии к терроризму, не допускать размежевания общества по религиозным мотивам.

Смотрите также