Сергей Гаврилов о финансовой поддержке НКО

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассказал «Дума ТВ» о работе над бюджетом на 2019-2021 годы, который члены комитета считают «материальной основой стратегии развития страны».

«В этом курсе развития страны важнейшими частями являются вопросы, связанные с развитием гражданского общества, социально ответственных и ориентированных некоммерческих организаций (…). Мы считаем, что формирование такого ответственного, патриотического общества на пользу нашей стране (…) особенно в условиях санкций»,

сказал Сергей Гаврилов.

Парламентарий выразил уверенность, что такие социальные инициативы должны получать поддержку государства, как и оказание содействия новой миграционной политике.

«Мы очень заинтересованы, чтобы миграционные потоки, ранее неконтролируемые, особенно из кризисных регионов мира были под контролем наших властей, чтобы к нам не проникали ни экстремисты, ни нелегальные трудовые мигранты. Мы заинтересованы, чтобы наши русскоязычные соотечественники возвращались на Родину, чтобы приезжало больше специалистов»,

заявил глава комитета.

По его словам, в текущем году профильному комитету удалось «найти общее понимание с Министерством внутренних дел» и совместно «сформировать, по сути, новый бюджет миграционной политики».

«Почти на три миллиарда больше выделяется средств на формирование новой информационной системы, цифровой, которая позволит нам и отслеживать эти потоки, и контролировать въезжающих, и не допускать нежелательные элементы (…) на нашу территорию»,

уточнил Гаврилов.

Это необходимо не только для учета трудовой миграции, по мнению депутата, но и для безопасности страны.

«Добились серьезного увеличения финансирования как органов внутренних дел в сфере миграции, так и программы по возвращению соотечественников, которые оказались разделенными после событий 1991 года. После развала Советского Союза более 20 миллионов русских оказались за пределами нашей страны. И мы в этом году также поднимаем более, чем на 600 млн руб. финансирование программы стимулирования возвращения наших соотечественников», — рассказал Сергей Гаврилов.

Депутат выразил надежду, что «Регионы также подключатся к этой задаче» по возвращению русских, «помогут и с обустройством, и с работой».

Говоря о решении вопросов, связанных с развитием институтов гражданского общества, председатель комитета подчеркнул, что финансирование НКО должно быть увеличено, в частности, через увеличение бюджета Фонда президентских грантов, который составляет 8 млрд рублей. Для поддержки деятельности НКО депутаты предлагают до 15% расходной части региональных бюджетов, направляемых на социальные цели, выделять некоммерческим организациям, «доказавшим свою эффективность и проявившим заботу о людях».

Смотрите также