Сергей Боярский о курении в стерильных зонах аэропортов РФ

В Госдуме предлагают вернуть места для курения в стерильных зонах российских аэропортов. Предлагается разрешить курить в так называемых изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции и размещенных в транзитных и стерильных зонах (в последнюю попадают пассажиры, прошедшие предполетный досмотр). Данный законопроект поддержал комитет по транспорту и строительству.

По мнению парламентариев, таким образом нарушать антитабачный закон станут реже. По словам Сергея Боярского, пятилетняя практика действия закона показала, что в первую очередь устанавливать кабины для курения необходимо в крупнейших аэропортах страны. 

Сергей Боярский, зампред комитета по экологии и охране окружающей среды: «Мы предлагаем вернуть возможность установки таких кабин (для курения), что сам оператор авиационного узла будет принимать решение, нужно это ему или нет. Мы имеем поддержку ведущих авиаузлов, которые в первую очередь нуждаются в таких кабинах: это Шереметьево, Пулково, Домодедово».

Депутат уточнил, что речь идет только о стерильных зонах, а не об аэропортах в целом.

В Госдуме уверены, что установка кабин для курения также повысит пожарную безопасность. Предполагается, что устанавливать и эксплуатировать кабины аэропорты будут за свой счет.

«Мы добьемся таким образом улучшения качества воздуха в общественных местах, а именно, в первую очередь, в туалетных комнатах, и повысим пожарную безопасность в наших авиационных терминалах. Я знаю, что у нас есть положительное заключение комитета по транспорту Госдумы, и мы ждем заключение Правительства РФ»,

отметил Боярский.

Антитабачный закон вступил в силу в России с 1 июня 2013 года на территории всей страны. Запрещено курить на территориях школ и вузов, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах, детских площадках, остановках общественного транспорта.

Смотрите также