Сергей Боярский: «Красный Бор» всегда был в поле зрения комитета»

Заместитель Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский прокомментировал «Дума ТВ» достигнутую в Хельсинки на переговорах между Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля договоренность о рекультивации полигона «Красный Бор».

«Полигон опасных отходов «Красный Бор» всегда был в поле зрения Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы, а также депутатов, избранных от Петербурга и Ленинградской области. В январе текущего года у нас было выездное заседание комитета непосредственно на площадке полигона. Мы сумели ознакомиться с текущим состоянием карт с опасными отходами. Вообще, полигон «Красный Бор» — это застоявшаяся проблема»,

сказал Боярский.

Парламентарий положительно отозвался о предстоящем сотрудничестве Росатома и Fortum по проекту рекультивации свалки, «много лет образовывавшейся «силами» всей страны и ближнего зарубежья постсоветского пространства», а также о выделении из федерального бюджета средств.

«Я оцениваю позитивно новости, пришедшие из Хельсинки, рад, что есть понимание у Председателя Правительства о том, что для рекультивации необходимо привлечь федеральные ресурсы. А также приветствую в целом участие наших зарубежных коллег из Финляндии, учитывая их заинтересованность в чистой Балтике, (…) в проекте рекультивации полигона, которую ждут все неравнодушные жители Петербурга и Ленинградской области, заботящиеся об охране окружающей среды»,

заявил Сергей Боярский.

Полигон «Красный Бор» — территория в Тосненском районе Ленинградской области общей площадью 73 гектара, на которой хранится более 2 млн тонн отходов производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности. С 2014 года его работа остановлена, однако накопленные за 40 лет отходы представляет серьезную угрозу для экологической безопасности региона.

Смотрите также