Сергей Бидонько об установке на дорогах приборов фотовидеофиксации

Заместитель Председателя Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Бидонько рассказал «Дума ТВ» о том, почему именно сегодня возникла необходимость в разработке законопроекта об установлении видеоаппаратуры на дорогах.

По словам Сергея Бидонько, эта тема и ранее обсуждалась на различных площадках, «и актуальность данного законопроекта растет» из-за увеличения на дорогах видеокамер и количества штрафов.

«На 1 января 2018 года установлено порядка 16 тысяч устройств фото- и видеофиксации. За 2017 год выписано общее количество штрафов порядка 108 миллионов, из них 83 ( миллиона — прим. Ред.) с учетом именно средств фото-, видеофиксации. (...) Количество камер растет, и, по прогнозу, к 2022 - 2023 году увеличится в 2 раза»,

рассказал депутат.

Парламентарий уверен, что установка и работа этих технических средств должны быть законодательно регламентированы, чтобы исключить ситуации, когда за одно правонарушение водители получали несколько штрафов из-за разных средств фиксации. Парламентарий сообщил, что законопроект именно это регулирует. 

«Мы говорим о том, что средство фиксации — это не средство для зарабатывания денег, это не коммерческий проект. (...) Основная задача средств видеофиксаци — установка их на наиболее опасных участках движения. (...) Они позволят предотвратить дорожно-транспортные происшествия — это основная задача, которая закладывается в наш законопроект»,

подчеркнул Сергей Бидонько.

Зампред Комитета по транспорту и строительству отметил, что места установки камер и стационарных, и переносных, согласно законопроекту, должны быть в обязательном порядке согласованы с ГИБДД. При этом на одном опасном участке может быть установлена только одна камера, что, по мнению авторов документа и рядовых водителей, считает Бидонько, будет способствовать справедливости наказания, а также исключению «человеческого фактора и гораздо большему охвату мест потенциально опасных ДТП».

Смотрите также