Сергей Бидонько о наказании для скрывающихся с места ДТП

В ряде случаев нарушителю выгоднее скрыться с места ДТП, чем, как положено по закону, остаться на месте аварии и дождаться сотрудников ГИБДД, заявил «Дума ТВ» заместитель председателя комитета ГД по транспорту и строительству Сергей Бидонько. Он рассказал об изменениях в закон, которые должны предотвратить попытки водителей скрыться с места ДТП, а также об ответственности за оставление места происшествия. 

«Если взять статистику, то за 2017 год более 4 тыс. водителей отказались от медосвидетельствования, либо скрылись с места дорожно-транспортных происшествий. А вообще за 2017 год более 12 тыс. человек было выявлено в состоянии алкогольного опьянения. В ряде случаев нарушителю выгоднее скрыться с места ДТП, чем, как положено по закону, остаться на месте аварии и дождаться сотрудников ГИБДД. Санкции, которые предусматриваются за то, что человек скрывается с места дорожно-транспортного происшествия, довольно серьезные. Они не подразумевают штрафа»,

заявил депутат Бидонько.

Как сказал депутат, «Они либо подразумевают арест, либо лишение водительских прав. Но даже эти строгие меры для многих оказываются более выгодными, чем ответственность, в случае если они будут признаны в состоянии алкогольного опьянения и останутся на месте дорожно-транспортного происшествия».

По словам Бидонько, необходимо поставить всех граждан в одинаковое положение.

«Не должно быть так, что кто-то выполнил закон и получил более строгое наказание, а тот, кто закон не выполнил, пользуясь такими нюансами, избежал того, что должен был получить по тяжести совершенного правонарушения», — настаивает парламентарий.

Также депутат затронул и тему безопасности на дорогах, рассказав о проекте «Безопасные дороги».

«Его главная цель – снижение дорожно-транспортных происшествий. Вопросы, связанные с ужесточением наказания, — это момент дискуссионный. Люди скрываются с места ДТП по разным причинам. Не все это делают специально, умышленно. Люди в каком-то эмоциональном состоянии, просто испугавшись и будучи абсолютно трезвыми. И таких случае достаточно много. Мы должны поискать какие-то компромиссы, чтобы лазейку, о которой мы говорили выше, устранить. Но при этом не приравнять всех, кто скрылся, что он обязательно был пьяный и он делает сознательно», — резюмировал депутат от «Единой России».

Смотрите также