29 октября 2020 • 09:18
1295

Сергей Калашников предложил ввести систему рангов для расчета пенсии

С идеей ввести новую систему начисления пенсий по рангам выступил первый замглавы Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников.

В действующей системе баллов путаются даже специалисты, отметил депутат и указал, что начислять пенсию нужно по разрядам. Его слова приводит РИА Новости.

«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов»,

предложил Сергей Калашников.

Ранг должен зависеть от определенного перечня показателей.

«И человек знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет»,

сказал Калашников.

Индексацию Калашников тоже предложил проводить по рангам, причем необязательно одновременно по всем категориям — в зависимости от экономической ситуации в стране и мире.

Депутат также напомнил о положительном, по его словам, опыте СССР, когда граждане отчисляли на будущую пенсию 1% своей зарплаты. При этом в России сейчас отменено участие людей в пенсионных накоплениях.

«Должно быть отчисление со стороны работодателя в пенсионный фонд, и должно быть отчисление работника после зарплаты, чтобы он чувствовал причастность к этим деньгам»,

полагает депутат.

Ранее глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил за возврат индексации пенсий работающим пенсионерам с низким уровнем зарплаты.

Добавим, в проекте федерального бюджета на будущий год заложена индексация пенсий на уровень выше инфляции — на 6,3%. В 2022 году планируется проиндексировать выплаты на  5,9%, а в 2023 году — на 5,6%.Также в проект бюджета на следующий год заложен рост МРОТ на 5,5%. При этом ожидается, что инфляция не превысит 4%.

Ожидается, что страховые пенсии в ближайшие три года будут расти в среднем на 1 тысячу рублей и достигнут 19,3 тысяч рублей к концу 2023 года. В 2024 году размер выплаты должен превысить 20 тысяч.

В ЭФИРЕ  |