Сергей Вострецов о вопросе предоставления мест в детских дошкольных учреждениях

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов рассказал «Дума ТВ» о законодательной инициативе по установлению на федеральном уровне ежемесячной компенсации родителям при отсутствии места в детском саду.

В настоящее время предоставление мест в детском саду регламентируется законом об образовании, в котором прописана норма, действующая с советских времен, о праве посещения детского сада с двухмесячного возраста.

«Сегодня нехватка мест в детских садах. (…) Фактически удалось решить вопрос с предоставлением детских садов с трех лет. Но еще огромная проблема стоит с ясельками»,

сообщил Серей Вострецов. 

По информации парламентария, на недавнем заседании Правительства рассматривался вопрос о строительстве дошкольных учреждений.

«49 млрд (рублей. – Прим. ред.), которые выделены на постройку дополнительных детских садов, часть из этих денег была не использована, а они были выделены на 82 региона. Некоторые регионы изыскали возможность за свой собственный счет построить дополнительные ясельные места. Но деньги не ушли просто в бюджет, они дополнительно также перераспределятся на постройку новых детских садиков в тех регионах, в которых собственных средств не хватает»,

рассказал депутат.

Согласно действующему законодательству, ни один орган не может отказать в принятии ребенка в дошкольное учреждение, кроме причины отсутствия места, пояснил он. Но из-за недостатка мест в яслях, мамы, желающие выйти на работу по достижении малышом полутора лет, этого сделать не могут. Для решения этого вопроса группой парламентариев была разработана инициатива о денежной компенсации родителям.

Как уточнил Вострецов, «сегодня на федеральном уровне такой компенсации не предусмотрено», но «отдельные регионы (…) по своей инициативе» ее ввели. 

«Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится федеральный закон о такой компенсации, потому что есть категории граждан, которых мы и яслями, и детским садом не обеспечим до школы. Ну, нет смысла в каком-то ауле, в каком-то отдаленном селе или хуторе строить детский сад, и за 50 км, за 30 км тоже детей не навозишься. Сегодня существует удаленная программа обучения. То есть эти дети не должны быть ущемлены»,

отметил автор законопроекта.

По его словам, необходимо заботится о людях, которые хотят жить в таких небольших населенных пунктах, поэтому «такая компенсация, которая выделяется государством на ребенка, должна выделяться и данной категории граждан».

«Если государство не выполняет свои обязательства, а данном случае не предоставляет место ребенку в яслях, в детском саду, то мы должны это гражданам нашим компенсировать (…) хотя бы частично. (…) Пока государство не предоставит место ребенку в детском саду, эта компенсация должна выплачиваться, вплоть до самой школы»,

подчеркнул Серей Вострецов.

Основанием для начисления денежных средств станет справка об отсутствии места для ребенка в дошкольном учреждении, при появлении места в саду выплата компенсации прекращается.

Смотрите также