8 сентября 2021 • 11:47
529

Сенаторы внесли в ГД законопроект о приватизации газораспределительных сетей

Сенаторы Андрей Кутепов и Геннадий Орденов внесли в Государственную Думу законопроект об особенностях приватизации сетей газораспределения и газопотребления.

В пояснительной записке говорится о том, что вопрос приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления в настоящее время является спорным. Несмотря на то, что объекты газоснабжения включаются в планы приватизации государственного (муниципального) имущества, судебная практика показывает, что однозначной позиции о законности таких решений не выработано.

Исходя из законопроекта, преимущественное право на покупку объектов газоснабжения получат газораспределительные организации, если такие объекты у них находятся на праве аренды или в безвозмездном срочном пользовании, сроком от двух лет и более. При этом уступка преимущественного права на приобретение приватизируемого объекта газоснабжения будет запрещена.

«Следует отметить, что при включении объекта газоснабжения в прогнозный план приватизации государственного (муниципального) имущества лицо, обладающее преимущественным правом его покупки, должно направить в уполномоченный орган заявление о намерении заключить договор купли-продажи этого объекта»,

уточняется в пояснительной записке.

Также «после этого данный орган должен обеспечить заключение договора на проведение оценки его рыночной стоимости и в двухнедельный срок с даты принятия отчета об оценке объекта принять решение об условиях его приватизации». Далее проект договора купли-продажи и копия решения об условиях приватизации должны быть направлены покупателю в течение 10 дней с даты принятия решения. На заключение самого договора будет отведено не более 60 дней со дня получения предложения о его заключении.

Как отмечается в пояснительной записке, приватизированные объекты подлежат использованию в целях газоснабжения потребителей в соответствии с законодательством о газоснабжении.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021