Сенаторы предложили включить муниципальное ТВ в общедоступный мультиплекс

Группа сенаторов внесла в Государственную Думу законопроект, предусматривающий включение муниципальных телеканалов в перечень обязательных общедоступных каналов по аналогии с региональным телевидением. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

Соответствующие поправки в статью 321 закона «О СМИ» и статью 46 закона «О связи» предлагают внести сенаторы Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко, Людмила Бокова, Алексей Пушков и Алексей Кондратьев.

«В современных условиях с учетом поэтапного прекращения аналогового эфирного вещания многие телекомпании сталкиваются с тем, что операторы кабельных сетей существенно завышают расценки на организацию вещания в своих сетях и предъявляют другие невыполнимые условия»,

говорится в пояснительной записке.

Авторы проекта отмечают, что таким образом ограничивается доступ населения муниципальных образований к общественно значимой информации.

Законопроектом предлагается установить механизм организации вещания муниципального обязательного общедоступного телеканала, аналогичный тому, который установлен для общедоступного регионального телеканала.

Предлагается определить, что «муниципальный обязательный общедоступный телеканал может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, не менее 20% от общего времени вещания телеканала составляют программы, освещающие вопросы местного значения, трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования».

Авторы законодательной инициативы полагают, что данные критерии позволят допускать на конкурс федеральной конкурсной комиссии именно те телекомпании, чья редакционная политика ориентирована на освещение местной новостной повестки и проблематики.

В документе также оговаривается, что в каждом муниципальном образовании Российской Федерации будет определяться один муниципальный обязательный общедоступный телеканал в порядке, установленном Правительством РФ.

Изменениями в закон «О связи» предполагается отнести к обязанностям операторов связи обязательных общедоступных телеканалов трансляцию муниципальных обязательных общедоступных телеканалов.

«Принятие законопроекта создаст условия по обеспечению граждан Российской Федерации наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в муниципальном образовании по месту их проживания», — отмечается в тексте документа.

Смотрите также