Сенатор допустил введение уголовной ответственности за насилие в семье

В российское законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся перевода наказания за домашнее насилие в уголовную плоскость, допустил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению сенатора, это может произойти после специального анализа состояния законодательства в этой сфере.

«У нас есть решение ЕСПЧ по делу Валерии Володиной против России, это может привести к изменению законодательства»,

сказал Андрей Клишас.

Без изменения закона сложно будет исполнить похожие решение ЕСПЧ, это требует специального анализа, отметил сенатор. Отвечая на вопрос, о том возможна ли криминализация домашнего насилия, он допустил такую вероятность, но отметил, что это будет возвращение старых норм.

Наказание за семейное насилие в 2017 году перевели из уголовной плоскости в административную, когда такой проступок совершен впервые.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в начале июля обязал власти РФ выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда Валерии Володиной, которая подверглась домашнему насилию. ЕСПЧ также отметил, что в российском законодательстве не закреплено понятие «домашнее насилие» и не существует охранных ордеров, а эти пробелы в праве наглядно показывают, что власти не признают важность проблемы домашнего насилия в стране.

24 июля зампред думского Комитета по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов заявил парламентским журналистам, что нужно продолжать борьбу с насилием в семье. Депутат подчеркнул, что сегодня необходимо активизировать дискуссию по вопросу насилия в семье и ЛДПР будет настаивать на проведении больших парламентских слушаний.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов назвал ошибкой декриминализацию побоев и намерен внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который вернет уголовное наказание за насилие в семье.

Фото: pixabay.com

Смотрите также