Главное
Семейные тарифы: летим и едем знакомиться с Россией!
В августе стартуют продажи авиабилетов по специальному тарифу для семей с детьми.
3 августа 2021
2866
Время чтения ~ 6 минут

Фото: ТАСС

Накануне стартовали продажи железнодорожных билетов по «семейному тарифу» — до конца года семьи с детьми смогут купить билеты в купейные вагоны поездов внутреннего направления со скидкой до 40%.

А помимо этого, завершилась процедура отбора авиакомпаний для участия в программе субсидирования семейных перелетов. 1 августа Росавиация приняла последнюю заявку, на рассмотрение заявок и заключение соглашений с авиакомпаниями у ведомства уйдет две недели — и это значит, что в середине августа авиабилеты для семей с детьми начнут продавать по новым специальным тарифам.

Запуск этих программ даст толчок для развития внутреннего туризма в России и поможет семьям изучить нашу страну, отметила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Скачать

«Ведь огромная наша территория большой страны практически не изучена россиянами, и чаще мы летаем за границу куда-то. Мало кто из нас был в красивейших местах нашей страны, отдаленных от нашего места жительства, от нашего региона. И это как раз та возможность познакомиться с культурой, с историей, с природой нашей страны, которую дает государство»,

подчеркнула она.

Эти меры направлены не только на создание новых возможностей для граждан — они поддержат отечественных перевозчиков, дадут им возможность восстановиться после эпидемии.

«Очень хотелось бы, чтобы такие меры государственной поддержки были рассчитаны на длительный период, потому что на постоянной основе это даст дополнительное развитие, точки роста в этом отношении. А мы очень хотим развивать наш туризм, и в том числе внутренний туризм»,

сказала Бессараб.

Мы едем, едем, едем

Начиная со 2 августа в кассах АО «ФПК» семьи, предъявив документы, подтверждающие родство, смогут купить билеты на поезда дальнего следования по особому «семейному тарифу». Субсидии выделены пока только до конца 2021 года, но вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой сообщил, что ведутся переговоры о том, чтобы сделать «семейный тариф» постоянным.

Льгота распространяется на билеты в купейные вагоны всех категорий поездов, которые курсируют по внутренним направлениям, включая туристические поезда АО «ФПК» в Калининградскую область и обратно. Продажу билетов на поезда иностранных перевозчиков государство не субсидирует.

Главное и обязательное условие для приобретения билетов по «семейному тарифу» — поездка семьей по одному маршруту. То есть билеты могут куплены на одного или обоих родителей, одного или обоих иных официальных представителей несовершеннолетнего и одного или нескольких детей до 18 лет. Родитель или законный опекун с ребенком до 5 лет, который не занимает отдельное место, тоже будут учтены как семья.

Цена билета по «семейному тарифу» может быть снижена максимум на 40%. При определении стоимости билета с учетом «семейной» скидки из его полной цены вычитается половина стоимости билета в плацкартном вагоне этого же поезда на момент покупки.

Семья может приобрести билеты по «семейному тарифу» самостоятельно или в составе организованного тура, если турагентство числится в федеральном реестре.

На сервисные услуги, включенные в стоимость проезда, льгота не распространяется, с другими скидками и льготами не суммируется. Вернуть билеты можно только при условии возвращения всего заказа.

Кому положен перелет «со скидкой»?

Авиакомпании установят условия применения «семейного тарифа» в соответствии с правилами, утвержденными Минтрансом. Главный критерий — это покупка билетов на ребенка или детей и сопровождающего их взрослого с единым бронированием.

Детей до двух лет без места будут перевозить бесплатно, а если требуется место — скидка на билет составит не менее 25% спецтарифа.

Если с пассажиром летит несколько детей — для каждого билеты будут предоставлены также со скидкой от 25% и выше. На усмотрение авиакомпании семья может получить и иные скидки.

Но есть ряд условий, которые следует соблюсти, чтобы купить билеты по спецтарифу:

— оформить билет не позднее 24 часов после подтверждения бронирования,

— оформить билет с определенной датой (открытая дата отправления не допускается),

— перелет в салоне экономического класса,

— перелет в одном направлении (рейс или стыковочные рейсы для маршрутов с пересадкой).

«Семейный авиатариф» в цифрах

Самый дешевый «семейный» билет стоит 4191 рублей, самый дорогой — 10953 рублей.

Кабмин выделит авиакомпаниям в порядке компенсации льготных тарифов 1,35 млрд рублей.

Правительство РФ ставит перед авиакомпаниями, которые заключат соглашение о предоставлении госсубсидии, цель — «семейным тарифом» за год должны воспользоваться не менее 50 тыс. пассажиров. Перевозчики будут обязаны отчитываться о достижении этого показателя перед Росавиацией.

46 счастливых маршрутов

Правительство утвердило перечень маршрутов, и в нем нет самых «горячих» маршрутов — скажем, в Москву или Санкт-Петербург съездить со скидкой не получится. Но зато в правительственном списке представлены города, расположенные в разных субъектах РФ и удаленные от ее центра.

1. Екатеринбург — Владивосток 

2. Красноярск — Владивосток 

3. Южно-Сахалинск — Владивосток

4. Екатеринбург — Казань 

5. Тюмень — Казань 

6. Ростов-на-Дону — Казань 

7. Красноярск — Казань 

8. Воронеж — Казань 

9. Калининград — Казань 

10. Калининград — Нижний Новгород 

11. Екатеринбург — Нижний Новгород 

12. Новосибирск — Нижний Новгород 

13. Самара — Иркутск 

14. Ростов-на-Дону — Иркутск 

15. Уфа — Иркутск 

16. Екатеринбург — Иркутск 

17. Красноярск — Иркутск 

18. Калининград — Иркутск 

19. Владивосток — Иркутск 

20. Екатеринбург — Улан-Удэ 

21. Воронеж — Калининград 

22. Новосибирск — Калининград 

23. Екатеринбург — Калининград 

24. Казань — Калининград Подробнее

25. Омск — Калининград 

26. Самара — Калининград 

27. Ростов-на-Дону — Калининград 

28. Красноярск — Калининград 

29. Тюмень — Калининград 

30. Мурманск — Воронеж 

31. Красноярск — Воронеж 

32. Калининград — Ярославль 

33. Мурманск — Казань 

34. Новосибирск — Воронеж 

35. Томск — Казань 

36. Тюмень — Воронеж 

37. Казань — Ярославль 

38. Самара — Тюмень 6 

39. Ростов-на-Дону — Тюмень 

40. Екатеринбург — Петрозаводск 

41. Ханты-Мансийск — Уфа

42. Ростов-на-Дону — Екатеринбург 

43. Нижний Новгород — Ростов-на-Дону 

44. Мурманск — Ростов-на-Дону 

45. Благовещенск — Владивосток 

46. Благовещенск — Новосибирск 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
Володин: проведение парламентских слушаний инициировали жители регионов
6 октября 2022
Роднина призвала РФС включить крымские футбольные клубы во все соревнования
29 сентября 2022
Володин принял участие в совещании Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир