Сельхозпроизводители РФ получат компенсации из-за роста цен на ГСМ

Сельхозпроизводители получат субсидии в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Соответствующий проект постановления Правительства депутаты рассмотрели сегодня на пленарном заседании.

Регионы получат в общей сложности порядка 5 млрд рублей. По словам спикера Госдумы, деньги распределят в зависимости от площадей, обрабатываемых в каждом субъекте.

«Мы, собственно, вот так вот все вместе это решение поддержим, исходя из того, что оно касается каждого региона и эта сумма распределяется в зависимости от площадей, которые обрабатываются в регионах»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Решение по этому вопросу нижняя палата парламента решила принять, не дожидаясь заседания трехсторонней комиссии.

Как заявил на пленарном заседании первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков, вопрос нужно решать оперативно, а субсидии распределять аналогично погектарной поддержке.

«Поскольку вопрос требует оперативного решения, сами понимаете, сейчас уже лето, и, конечно, ждать, пока соберется трехсторонняя комиссия, не имеет особого смысла, и откладывать этот вопрос. Предлагается распределить эти 5 млрд аналогично распределению субсидии на погектарную поддержку субъектам Федерации, по той же самой формуле, по которой распределяются эти субсидии сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства»,

сказал Александр Жуков.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в свою очередь назвал эту меру важной, он подчеркнул, что из-за повышения цен на ГСМ сельхозпроизводители несут серьезные убытки.

«Речь идет о значительных утратах в доходах крестьян. 72 литра, допустим, надо на гектар, в целом, чтобы произвести урожай зерновых культур, вот только весенний сев, у нас 57 млн, в целом 80 млн, и легко вот эти пять рублей умножить на 80 млн и получить убыток в 40 млрд»,

добавил Владимир Кашин.

Напомним, проект распоряжения Правительства о распределении 5 млрд рублей поступил в Государственную Думу из Министерства сельского хозяйства.

Смотрите также