0 0 89 75
27 октября 2020 / 09:28
861
Время чтения ~2 минуты

Сегодня ГД рассмотрит 9 законопроектов в развитие новых норм Конституции

Скачать

Сегодня, 27 октября, депутаты Государственной Думы рассмотрят девять законопроектов, вытекающих из поправок к Конституции России, два из них — в третьем, финальном, чтении. Об этом перед пленарным заседанием сообщил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Эти все законопроекты между собой связаны. Их качество и огромная положительная черта, что они будут работать в системе, вместе регулировать различные отношения»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

В третьем чтении депутаты рассмотрят новый проект Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» и поправки в закон о Конституционном суде (КС).

Что касается правительства, то «меняется не только само правительство, принципы формирования, но меняются компетенции Госдумы и Совета Федерации», напомнил Крашенинников. В соответствии с Конституцией и данным законом кабмин будет формироваться с участием парламента. Члены кабинета министров — не силовики, то есть премьер-министр, вице-премьеры и федеральные министры будут утверждаться в Госдуме, а кандидатуры глав силовых министерств — проходить консультации с Совфеде.

«Это очень важно не с точки зрения, как иногда говорят, смещения власти, а это важно для общества. Потому что все будет происходить публично, фактически в прямом эфире, и мы будем знать, что из себя представляет конкретный кандидат в министры, какая у него платформа, что он хочет сделать»,

пояснил глава комитета.

Это значит, что общество будет видеть, кто у нас будет заниматься конкретной отраслью, добавил Крашенинников.

Поправки в закон о Конституционном суде меняют принципы формирования, численность суда, дополняют его полномочия. Это в том числе полномочие по рассмотрению проектов внесенных федеральных законов, проекты законов субъектов Федерации. Это, по словам депутата, очень правильно, поскольку часто бывает так, что закон принят, он действует, а потом начинаются споры по поводу его соотношения с Конституцией.

«Бывает так, что нормы отменяются, но это не теоретическая история, это всегда связано с судьбами конкретных граждан. И конечно, лучше бы на пороге эти вопросы решить, чем после того, как наломаются конкретные дрова»,

уверен парламентарий.

Во втором чтении запланировано рассмотрение поправок в законы об уполномоченном по правам человека, о безопасности, ФСБ и СВР. Новые нормы касаются запрета на двойное гражданство, вида на жительство, счета в иностранных банках. В первом чтении Дума обсудит большой пакет законопроектов о верховенстве Конституции и приоритете ее действия в России.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир