Счетная палата указала на низкое исполнение бюджетных расходов

Федеральный бюджет по итогам полугодия был исполнен с профицитом в сумме 1,6 трлн рублей, или 1,5% утвержденного ВВП, сообщила Счетная палата. Уровень исполнения расходов, заложенных в бюджете на текущий год, аудиторы называют достаточно низким — 42,5%.

Наиболее низкое исполнение сложилось по направлениям «Средства массовой информации», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Общегосударственные вопросы», «Национальная экономика», «Культура, кинематография», «Физическая культура и спорт».

Низкое исполнение расходов — менее 25% — отмечено у 9 главных распорядителей бюджетных средств: Минкомсвязи, Ростуризма, Федерального агентства по делам национальностей, Росмолодежи, Минпросвещения, Росморречфлота, ФГБКУ «Государственный Эрмитаж», Росавиации и Росавтодора.

Хуже всего исполнены расходы по четырем нацпроектам: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 12,2%, «Экология» — 11,6% и «Цифровая экономика» — 8,3%.

Инфляция после мартовского пика в 5,3% замедлилась до 4,7% в июне. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,3%, несмотря на рост размера начисленной заработной платы (+1,8%) и назначенных пенсий (+0,8%).

Член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя отметила, что борьба с инфляцией привела к уменьшению расходных статей. По ее мнению, к концу года общая картина несколько улучшится, поскольку «подоспеет» финансирование нацпроектов, но на расходы по социальным обязательствам это никак не повлияет.

Парламентарий считает недопустимым профицит бюджета в условиях, когда в регионах складывается тяжелая социальная обстановка.

Изображение: audit.gov.ru

Смотрите также