Счетная палата хочет усовершенствовать систему межбюджетных отношений

Счетная палата готовит свои предложения по совершенствованию межбюджетных отношений. Об этом сегодня, 20 июня, заявил глава ведомства Алексей Кудрин на пленарном заседании в Государственной Думе. Там он представил отчет о работе за 2017 год.

Вопрос на эту тему задала депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя.

«Вот Счетная палата постоянно проводит проверку исполнения полномочий регионами (…) и выявляет много проблем. (…) Скажите, пожалуйста, что, по-вашему, в межбюджетных отношениях нужно изменить, какие недостатки нужно устранить, чтобы эти межбюджетные отношения стали более эффективными и справедливыми?»

 спросила Вера Ганзя.

Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, заявил, что главная проблема межбюджетного финансирования в том, что налоговая база в регионах России неравномерна.

«Достаточно высокая централизация доходов федерального бюджета связана с тем, что налоговая база субъектов РФ очень неравномерна, более 50% всех налогов собираются в 10 субъектах Российской Федерации»,

подчеркнул Кудрин.

Алексей Кудрин добавил, что варианты совершенствования межбюджетных отношений сейчас обсуждают не только в Правительстве, но и в Счетной палате.

«Сейчас Правительство обсуждает варианты совершенствования межбюджетных отношений с учетом так называемого модельного бюджета. Я не могу говорить за Счетную палату в целом, это коллегиальный орган, коллеги, но мы также готовы представить предложения по совершенствованию этого подхода. Насколько знаю, новый состав Правительства тоже озабочен этой ситуацией и готовит свои предложения по совершенствованию межбюджетных отношений»,

добавил Кудрин.

Глава Счетной палаты РФ отметил, что бюджет российских регионов нужно выравнивать только с учетом интересов субъектов. Кудрин также почеркнул, что Фонд дотаций, который считается эффективным механизмом для выравнивания бюджета, сейчас растет недостаточно быстро и «не индексируется в необходимом объеме». Политик предложил «рассмотреть его (Фонда дотаций. — Прим. ред.) увеличение за счет других субсидий, которые существуют в федеральном бюджете».

Смотрите также