7 апреля 2021 • 09:53
882

Счеты с бюджетом: что проверяет Счетная палата?

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин 7 апреля примет участие в пленарном заседании Государственной Думы, где представит отчет за 2020 год.

Рассказываем – чем занимается высший орган внешнего государственного аудита и почему он предоставляет депутатам ежегодный отчет о своей деятельности.

Законодательная основа

Статус и полномочия Счетной палаты определяются Конституцией России, законом «О Счетной палате», Бюджетным кодексом, федеральными законами «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» и «Об основах общественного контроля в РФ».

В 101 статье Основного закона отмечается, что для контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Госдума образуют Счетную палату. Поэтому постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита напрямую подотчетен Федеральному Собранию, которое каждый год принимает закон о федеральном бюджете.

По закону Счетная палата информирует органы государственной власти и общество о результатах своей деятельности. Ежегодный отчет о работе представляется Совету Федерации и Госдуме. Он также должен быть опубликован в открытом доступе.

При этом по закону «О Счетной палате» она обладает организационной, функциональной и финансовой независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно.

Ее деятельность не может быть приостановлена, даже из-за роспуска Госдумы. Депутаты рассматривают вопросы о назначении главы Счетной палаты и освобождения от этой должности по представлению главы государства.

Она также тесно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, со структурами гражданского общества и общественного контроля.

Задачи государственного аудита

Деятельность Счетной палаты базируется на шести принципах: законность, эффективность, объективность, независимость, открытость и гласность.

Счетная палата контролирует, чтобы средства федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов использовались целевым и эффективным образом.

Она проверяет реализуемость и результативность достижения стратегических целей социально-экономического развития страны.

Определяет эффективность и соответствие нормативным правовым актам порядка формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами, анализирует выявленные недостатки и нарушения и вырабатывает предложения по их устранению и в целом совершенствованию бюджетного процесса.

Также она проводит аудит достижения стратегических целей социально-экономического развития страны, анализирует недостатки и нарушения в управлении федеральными и иными ресурсами и предлагает решения их устранения. В рамках своей компетенции обеспечивает меры по противодействию коррупции.

Вместе с тем, Счетная палата осуществляет контроль за законностью и своевременностью движения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов в Центральном банке и обеспечивает в пределах своей компетенции меры по противодействию коррупции и т. д.

Состав и миссия Счетной палаты

Счетная палата состоит из коллегии и аппарата. Коллегия рассматривает основные вопросы, в нее входят председатель, его заместитель, 12 аудиторов и руководитель аппарата.

В аппарат входят инспектора по аудиторским направлениям и другие сотрудники.

С 2018 года Счетную палату возглавляет политик и экономист Алексей Кудрин.

В Стратегии развития Счетной палаты до 2024 года сформулирована ее миссия –  содействовать справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека.

Подготовка к текущему отчету

В марте Председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудил с председателем Счетной платы подготовку к ежегодному отчету. 

Комитет по контролю и регламенту и фракция «Единая Россия» 5 апреля провели заседания с участием Алексея Кудрина. Он также обсудил с депутатами подготовку к предстоящему отчету.

Так, глава Счетной палаты сообщил, что в прошлом году ведомство провело 334 мероприятия, в том числе 18 – по поручениям Президента, 22 – по поручениям Совета Федерации и 21 – по поручениям Госдумы, среди них анализ обеспечения мероприятий экологической безопасности, в том числе ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, проверки реализации антикризисных мер, в том числе осуществления выплат врачам и т. д.

На этот год запланировано 37 мероприятий по поручениям Госдумы, включая переходящие проверки, которые были начаты в 2020 году.

Также он рассказал о нарушениях в сфере закупок, особенно лекарственных препаратов. Счетная палата пришла к выводу, что на сферу закупок приходится треть всех выявленных нарушений. Сейчас по ним работают Федеральная антимонопольная служба и Генеральная прокуратура. Уже возбуждено три уголовных дела и 61 – административное.

Более того, всего по итогам прошлого года было выявлено нарушений на 355,5 млрд рублей. В бюджет уже удалось вернуть 16 млрд рублей.

Также Алексей Кудрин обратил внимание, что в приоритете Счетной палаты останутся вопросы снижения бедности. Он считает, что достичь снижения вдвое бедности удастся до 2030 года. Ведомство уже подготовило необходимые предложения, они направлены в Правительство и Администрацию Президента.