Сазонов: предприниматели поддерживают налог на самозанятых

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов в интервью «Дума ТВ» заявил, что считает введение налога для самозанятого населения — это один из действующих инструментов, дающий возможность тем, кто работает на себя «выйти в легальное поле».

По словам депутата, в пилотном запуске, который тестировали в четырех регионах (Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан — прим. ред.), приняла участие 31 тысяча человек. Общий оборот составил почти миллиард рублей.

«Мы видим, что законопроект был направлен в очень нужную сторону. Более того, для тех самозанятых предпринимателей, которые висят под дамокловым мечом законопроекта о контрольно-кассовой технике, вступающем в силу с 1 июля 2019 года, мы должны продлить эксперимент еще на год. (…) Тогда мы уравняем всех самозанятых в правах»,

заявил Сазонов.

Парламентарий считает, что предприниматели голосуют за проект «не деньгами, а тем, что регистрируются в системе».

Напомним, налог на профессиональный доход для самозанятого населения вступил в силу с 1 января 2019 года в четырех регионах. Ставка варьируется от 4 до 6% в зависимости от того, кому предприниматель оказывает услуги. Взносы в ПФР являются добровольными. Вице-премьер Антон Силуанов поручил Минфину и ФНС подготовить доклад о перспективах распространения налога по всей территории России в 2020 году.

Смотрите также