8 апреля 2021 • 18:58
960

Сазонов: 100% поддержка МСП возможна только на базе цифровых платформ  

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов считает, что только сервисный подход на базе цифровых платформ способен охватить мерами господдержки 100% предпринимателей.

Ранее в СМИ появилась информация, что представители малого и среднего бизнеса назвали одним из самых востребованных цифровых сервисов для себя взаимодействие с госорганами онлайн.

Дмитрий Сазонов уверен, развитие подобных цифровых платформ позволит охватить всех предпринимателей мерами господдержки, а также поспособствует появлению нового бизнеса в стране.

«Такой сервисный подход на базе цифровых платформ способен охватить мерами поддержки сто процентов всех предпринимателей с учетом того, что будет правильно построена эта конструкция»,

отметил парламентарий.

Это подтверждает и введенный в России режим самозанятых. Посредством созданного на базе ФНС личного кабинета удалось в один клик оказать помощь микробизнесу, когда это потребовалось.

«Мы сумели оказать им поддержку — просто каждому вернуть через личный кабинет налоги, уплаченные за предыдущий период. Именно такой подход нажатия в один клик способен покрыть всех нуждающихся и те группы предпринимателей, которым мы действительно хотим помочь, когда понимаем, что оказались в сложной ситуации»,

констатировал Дмитрий Сазонов.

При создании личного кабинета на базе цифровой платформы обобщается информация о том или ином предприятии и на основании этого формируется предложение о мерах поддержки со стороны государства.

«Собираются в одном месте, на одной платформе, такая блокчейн платформа, к которой подключены разные звенья — федеральные органы исполнительной власти, региональные, муниципальные. И только на такой платформе мы способны реализовать такое решение»,

считает Дмитрий Сазонов.

Обеспечив равные условия доступа к господдержке, создается здоровая конкуренция среди предпринимателей, уверен парламентарий.

«Мы, безусловно, создав равные условия доступа к господдержке, создаем конкуренцию среди предпринимателей не по принципу: кто ближе знаком с каким-то органами власти, а именно по основным критериям деятельности, активности бизнеса. Создаются разные условия, в том числе и к мерам господдержки, и к системе кредитования, закупок в рамках 44 ФЗ или 223 ФЗ. Таким образом создаются штатные условия, а это формирует понятные подходы к создаю новых компаний, бизнеса, который развивается, растет, формирует свою деловую репутацию, и на основе его деловой репутации ему открываются новые рынки»,

заключил он.