0 0 89 75
15 декабря 2021 / 15:59
794
Время чтения ~2 минуты

Санкции за нарушение прав россиян могут распространить на всех иностранных граждан

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о расширении круга лиц, к которым могут применяться санкции за нарушение основополагающих прав россиян.

Скачать

Замминистра иностранных дел Евгений Иванов отметил нарастающую с каждым днем русофобию и откроено антироссийскую политику целевого ряда государств.

«Законопроектом предлагается распространить возможность применения санкционных мер на всех иностранцев вне зависимости от их гражданской принадлежности»,

указал он.

При этом, подчеркнул замминистра, данный проект федерального закона не затрагивает вопросы передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление, удочерение иностранным гражданам.

«Имеется ввиду, что указанные ограничения будут по-прежнему распространяться только на граждан США, поскольку данная мера обусловлена невозможностью осуществления контроля над условиями проживании переданных на усыновление или удочерение российских детей именно на территории США»,

добавил Евгений Иванов.

Скачать

Первый замглавы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев отметил, что в настоящее время положением закона о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, предусмотрены меры воздействия на граждан Соединенных Штатов Америки, которые причастны к нарушениям прав и свобод человека, а также прав и свобод гражданина РФ.

«Представленным проектом федерального закона предлагается распространить возможность применения мер санкционного характера на иностранных граждан вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также лиц без гражданства»,

сказал он.

На данный момент санкционные меры применяются только к гражданам США. В частности, граждан Соединенных Штатов, которые совершили неправомерные действия по отношению к россиянам, могут арестовать, приостановить деятельность организаций, находящихся под их контролем, а также запретить таким лицам въезд в Россию. При этом такие же ограничительные меры сейчас не распространяются на граждан других государств.

Отдельно уточняется, что перечень ограничений в отношении некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ, не расширяется. Также положения документа не касается вопросов передачи несовершеннолетних граждан России на усыновление в иностранные государства.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 мая 2022
Кара-оол призвал страны ОДКБ объединить усилия и «поставить на место» так называемых партнеров
16 мая 2022
Крашенинников: требуется юридическое оформление выхода РФ из Совета Европы
13 мая 2022
Никонов заявил об «экономическом и культурном падении Европы»
Партнер: СМИ2
Эфир