Санкции к депутатам за непредотвращение конфликта интересов одобрены в I чтении

Госдума, во вторник, 11 декабря, одобрила в первом чтении законопроект об ответственности для депутатов ГД и членов Совета Федерации за непредотвращение конфликта интересов.

Документ на пленарном заседании представил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный. Он отметил, что документ позволит в том числе реализовать государственную антикоррупционную политику в части, касающейся унификации стандартов и требований.

«Данный проект закона, в случае его принятия, позволит (...) реализовать национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, который утвержден Президентом РФ»,

подчеркнул Анатолий Выборный.

Депутат также отметил, что ряд предложений к законопроекту, которые прозвучали от парламентариев при обсуждении документа, возможно будут подготовлены в виде поправок ко второму чтению.

Парламентарий от «Единой России» Евгений Шулепов в свою очередь поинтересовался, смогут ли депутаты и сенаторы после принятия этого законопроекта брать, например, ипотечные кредиты. 

Выступавший с содокладом член Комитета по контролю и Регламенту, депутат от ЕР Дмитрий Ламейкин отметил, что в документе речь идет исключительно об ответственности.

«Говоря о тех же ипотечных кредитах, мы с вами получать (их. — прим. ред.) можем, мы это прекрасно понимаем. В принципе здесь речь идет об ответственности, которая на сегодняшний день отсутствует»,

пояснил Дмитрий Ламейкин.

Как заявила перед пленарным заседанием глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, данный документ убирает ряд законодательных пробелов. 

Напомним, документ был рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом по безопасности и противодействию коррупции.

Согласно законопроекту, депутату ГД или члену Совета Федерации может грозить предупреждение или освобождение от руководящей или иной должности.

Ранее глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова также отмечала, что проект закона был разработан по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ. Также Савастьянова сообщила, что документ может быть рассмотрен в первом чтении до конца текущего года.

Смотрите также