2 апреля 2021 • 10:48
987

Самозанятые в 2021 году: инструкция, как стать самозанятым

Как получить статус самозанятого в 2021 году и какие, согласно российскому законодательству, плюсы и минусы у «самостоятельного плавания» с применением режима НПД, разбирались в «Дума ТВ».

Особый налоговый режим

Стать самозанятым стало возможно с 2019 года — тогда в Российской Федерации был введен новый налоговый режим.

В нескольких регионах для самозанятых в порядке эксперимента ввели налог на профессиональный доход (НПД), а с июля 2020 года этот налоговый режим распространился на всю территорию государства. И действовать он будет десять лет.

Плательщиков нового налога условно называют самозанятыми. Физические лица, которые применяют налог на профессиональный доход, на НПД платят с доходов от физических лиц 4%, а платежи от юридических лиц и ИП облагаются налогом по ставке 6%.

Под категорию самозанятых подпадают налогоплательщики, суммарный доход которых за год не превышает 2,4 млн рублей, причем ограничений по ежемесячному доходу законодательство не предусматривает.

Плюсы: для чего становятся самозанятыми?

Переход на этот налоговый режим позволяет вести индивидуальный бизнес легально. Процедура регистрации легче, чем для ИП. Более того, самозанятым, в отличие от ИП, не нужно представлять в налоговую службу декларацию — отчетность можно вести через мобильное приложение «Мой налог».

Можно не приобретать контрольно-кассовую технику — чеки также формируются в приложении. Налог на профессиональный доход приложение рассчитывает в автоматическом режиме, там же можно получить реквизиты платежа, остается только уплатить налог. Причем если сумма налога меньше 100 рублей, она будет включена в следующий налоговый период.

Еще одно послабление для самозанятых — не нужно платить НДФЛ и страховые взносы на пенсионное страхование. Точнее, можно самостоятельно установить уровень таких взносов или вовсе отказаться от них.

Можно стать самозанятым «по совместительству», продолжая работу по найму: при расчете налога на профессиональный доход «наемный» заработок не учитывается, равно как не прерывается стаж по основному месту работы.

И еще один подарок государства самозанятым: они получают налоговый вычет, благодаря которому налоговая ставка по НПД снижается до 3% и 4%. Это сумма в размере 10 тыс. рублей, и вычет применяется до тех пор, пока налогоплательщик не потратит его полностью.

Минусы: дешевые работники с большой зарплатой

Особый статус самозанятых пока прописан только в Налоговом кодексе, но никак не отражен в Трудовом. Поэтому у самозанятых нет социальных гарантий, которые бы их защищали.

Этим пользуются недобросовестные работодатели — за самозанятых им не надо платить подоходный налог, взносы в социальные фонды, предоставлять отпуск или увольнять по сокращению штатов по полной процедуре тоже не надо, поэтому они переводят своих сотрудников в эту категорию. Заключают с ними договоры гражданско-правового характера, тщательно избегая элементов трудового соглашения в документах.

Да, самозанятым могут платить больше — ведь работодатель «экономит» на налогах. Но оплата больничных им не гарантирована, пенсия не накапливается, а при потере работы будут сложности с оформлением в качестве безработного в ЦЗН — подтвердить трудовой стаж самозанятым сложнее, чем наемным работникам, и поэтому они получают маленькое пособие по безработице.

Но в Государственной Думе идет работа над поправками в Трудовой кодекс, которые, наконец, четко определят критерии наемного труда и разграничат понятия самозанятых и наемных работников.

Еще один минус: расходы самозанятых не учитываются в налогооблагаемой базе. Скажем, требуется арендовать помещение: это сделать самозанятому никто не запретит, но и налог уменьшить за счет аренды не получится. Как и учесть средства, потраченные на материалы для производства собственных товаров.

Самозанятые — кому можно, а кому нельзя?

Итак, плюсы перевесили, и человек всерьез рассматривает возможность перейти в категорию самозанятых. Ко всем ли профессиям применим особый режим налогообложения?

Перечня профессий, к которым применим режим НПД, не существует. Четкие условия, которые отражены в законе, определяют, что стать самозанятыми можно тем, кто работает самостоятельно и не нанимает работников, и что это люди старше 16 лет, у которых нет работодателя.

Например, налог на полученный доход могут платить те, кто сдает квартиру, переводит, организует или снимает на фото- или видеотехнику мероприятия, продает фрукты и овощи, выращенные своими руками. Самозанятыми могут быть водители и няни, репетиторы и юристы, мастера маникюра и сантехники, компьютерные мастера и дизайнеры, портные и парикмахеры. Можно в режиме самозанятости работать массажистом, копирайтером или кондитером, плотником или столяром (что не одно и то же).

Если коротко, самозанятыми могут быть работники сферы услуг и мастера, которые производят товар своими руками и реализуют его. И педагоги, которых все-таки к сфере услуг никак не приравняешь.

А нельзя стать самозанятым для торговли товарами, которые подлежат обязательной маркировке, для перепродажи товаров и имущественных прав. Стать самозанятым нельзя тем, кто занимается добычей или продаже полезных ископаемых.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно очень просто, без визита в ФНС, через интернет. Это можно сделать через сайт ведомства, банк или портал госуслуг.

Важно! ИП после регистрации в качестве самозанятого в течение месяца нужно подать в ФНС уведомление о смене системы налогообложения. Иначе регистрация «сгорит» и предприниматель снова окажется на прежней системе налогообложения.

Легче всего начать работу в качестве самозанятого, если уже есть учетная запись на сайте ФНС. В таком случае нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться «через ЛК физического лица», выбрать регион осуществления деятельности и подтвердить номер мобильного телефона.

Если учетной записи на сайте ФНС нет — госуслуги помогут: регистрация самозанятых возможна и через учетную запись на портале госуслуг.

В случае, если человек не зарегистрирован на этих сайтах, для регистрации через приложение понадобится скан паспорта и селфи.

«Отписаться», завершив свою деятельность в качестве самозанятого, тоже очень просто: можно подать соответствующее заявление через приложение «Мой налог». А если никаких претензий со стороны ФНС к налогоплательщику нет, он может встать на учет повторно.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021