13 июня 2023 / 14:43
475
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Сайты по сбору денег для ВСУ могут начать блокировать без суда

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому призывы к финансированию противников России, в том числе вооруженных сил Украины (ВСУ), должны пресекаться, а ресурсы, разместившие их — блокироваться.

Авторами инициативы выступили члены Комиссии палаты по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ во главе с ее председателем Василием Пискаревым.

Проектом предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Законопроектом предлагается принятие мер ограничения к информационным ресурсам, содержащим предложение о финансировании противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, контртеррористической операции или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ, а также сведения о возможных способах осуществления такого финансирования,

пояснял ранее Пискарев.

Как отмечается, поводом для такой инициативы стало выявление не менее семи различных способов привлечения граждан России к сбору средств для поддержки украинских военных.

Так, сбор средств для ВСУ осуществляется клиентами российских банков посредством размещения сообщений в социальных сетях. Деньги для украинской армии собирают также ряд зарубежных НПО, признанных нежелательными на территории РФ, и НПО, в отношении которых комиссия обратилась в Генпрокуратуру с инициативой о признании их нежелательными. Помимо этого, некоторые неправительственные организации из европейских стран распространяют инструкции по безопасному переводу денег в пользу противника, указывая контакты украинских фондов, добавил парламентарий.

По его словам, «вся эта деятельность, по сути работа на противника, является уголовно наказуемой по нашему законодательству, и должна оперативно пресекаться», так как это является вопросом безопасности России.

Депутат считает, что виновных и вовсе следует привлекать к уголовной статье по делу о госизмене, которая, согласно действующему законодательству, предполагает тюремное заключение сроком до 20 лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир