Садоводам и огородникам могут разрешить выкуп арендуемой земли без торгов

Законопроект, направленный на совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков и позволяющий садоводам и огородникам выкупать арендуемую землю без проведения торгов, Госдума приняла в первом чтении. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Депутат от фракции «Единая Россия» Николай Николаев рассказал о данной инициативе.


«Несколько депутатских инициатив по этой теме, всегда обсуждается эта тема очень остро бурно. На рабочей группе, которая у нас сейчас действует, также обсуждается этот вопрос. Наработан уже достаточно большой портфель предложений, которые, во-первых, убирают все риски, которые постоянно звучат, о возможной застройке сельхозземель жилыми зданиями, о злоупотреблениях в этой области. Поэтому, я думаю, что мы все эти наработки сможем использовать ко второму чтению»,

сказал Николаев.

Документ, внесенный Правительством, допускает выкуп россиянами земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет.  Арендаторы зданий и сооружений наделяются законопроектом правом приобрести без торгов на праве аренды земельные участки, на которых они расположены.

Благодаря нововведениям у фермеров может появиться возможность строить дома на землях сельхозназначения при определенных ограничениях по предельным параметрам домов и запрет на перепродажу земли под этими домами.

Законопроект устанавливает единый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков.

«Вид разрешенного использования — это основная и одна из важнейших характеристик земельного участка, которая определяет его правовой режим, стоимость, возможность оборота и застройки», — заявила на пленарном заседании заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко.

Ряд норм направлен на исключение злоупотреблений при проведении аукционов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды. Они вносятся, чтобы не допустить затягивание сроков проведения аукционов и ограничить участие в них недобросовестных участников.

Смотрите также